A química das proteínas

A composição química das proteínas apresenta alguns elementos químicos, os quais participam da formação dos aminoácidos e das cadeias peptídicas.
Sequência de aminoácidos individuais que formam uma proteína

Conhecer a química das proteínas significa saber a composição e as transformações apresentadas por esses importantes compostos bioquímicos encontrados em organismos vivos como os seres humanos.

Em sua composição química, a proteína tem diversos elementos, como carbono, hidrogênio, oxigênio e enxofre, distribuídos em grupos como os do ácido carboxílico.

Formação de uma proteína

Uma proteína é formada pela interação de dois aminoácidos, por intermédio da ligação entre o nitrogênio do grupo amino (referente a uma amina) de um aminoácido e o carbono da carboxila (referente a um ácido carboxílico) de um outro aminoácido.


Fórmula estrutural de um aminoácido

A ligação química existente entre esses aminoácidos é denominada de ligação peptídica, a qual sempre tem como principal característica a perda de uma molécula, a partir do hidrogênio de uma carboxila do outro aminoácido.


Representação de uma ligação peptídica

Essa ligação é muito mais estável que a ligação pi.

Desnaturação de uma proteína

A desnaturação das proteínas é o método em que as suas conformações especiais são alteradas ou destruídas. Ao todo, existem quatro formas estruturais das proteínas: primárias, secundárias, terciárias e quaternárias.


Estrutura primária de uma proteína

Na estrutura secundária, temos a presença de duas sequências de proteínas primárias que interagem si, no mesmo plano ou formando um cilindro:


Estrutura secundária de uma proteína

A estrutura terciária apresenta a interação entre estruturas secundárias, e a quaternária apresenta diversas cadeias ou sequências monoméricas.


Estrutura terciária de uma proteína


Estrutura quaternária de uma proteína

Na desnaturação, as proteínas secundárias, terciárias e quaternárias são transformadas em estruturas primárias.

Importância de uma proteína

De forma geral, as proteínas têm as seguintes funções para um organismo:

  • Biológica: por exemplo, no transporte de substâncias como o oxigênio;

  • Enzimática: as proteínas participam da formação das enzimas;

  • Estrutural: as proteínas constituem os músculos;

  • De defesa: as proteínas participam da formação dos anticorpos;

  • Hormonal: as proteínas formam os hormônios.

Publicado por Diogo Lopes Dias
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