Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Antes de falarmos sobre cada ácido em particular, é preciso deixar claro que os três (málico, tartárico e fumárico) estão presentes em alimentos de forma artificial e natural.
Ácido málico
Fórmula estrutural
A reação que permite a produção artificial de ácido málico é obtida através do aquecimento de anidrido maleico, com corrente sob pressão.
A forma natural do ácido pode ser encontrada até mesmo em nosso sangue (presente na proporção de 5 ppm).
A indústria alimentícia utiliza ácido málico na composição de geleias, marmeladas e bebidas de frutas. Neste último caso, o ácido confere sabor acre (azedo) às bebidas, podendo ser usado também para compor sobremesas, como sorvete, por exemplo.
Ácido tartárico
Fórmula estrutural
O ácido tartárico é um ácido natural, podendo também ser produzido a partir da reação de anidrido maleico com peróxido de hidrogênio. O anidrido maleico confere a este ácido um sabor amargo.
Na forma natural, é encontrado em sedimentos de vinhos. É utilizado pela indústria de alimentos na produção de fermentos. Neste caso, o ácido tartárico aparece como sal de potássio.
Ácido fumárico
Fórmula estrutural
O ácido fumárico é essencial na respiração de tecidos de plantas e animais. Na indústria de alimentos é empregado como agente flavorizante para dar sabor a sobremesas e proporcionar ação antioxidante.
Apesar de ser encontrado naturalmente em plantas, o ácido fumárico é obtido de forma artificial para uma maior demanda no mercado. Pode ser obtido a partir da glicose pela ação de fungos.
Publicado por Líria Alves de Souza
Artigos Relacionados
Arroz preto: confira sua composição
Substitua o tradicional arroz “branquinho”.
Bebidas energéticas
Clique aqui e conheça os principais componentes das bebidas energéticas!
Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
O frescor da menta
Clique aqui e conheça qual é o composto químico responsável pelo frescor da menta!
Toxinas em alimentos de origem vegetal
Toxinas vegetais, solaninaesteróide, glicoalcalóide, alimentos de origem vegetal, planta venenosa beladona, enzima acetilcolinesterase, componente-chave do sistema nervoso, cassava, cianeto de hidrogênio, condição neurológica degenerativa, mandioca, metabolismo do iodo, bócio, ingestão de iodo.
Água e suas particularidades
Por que H2O é uma molécula única?
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
Matemática do Zero
Matemática do Zero| Probabilidade
Nessa aula veremos o que probabilidade é o estudo das chances de obtenção de cada resultado de um experimento aleatório. A essas chances são atribuídos os números reais do intervalo entre 0 e 1. Para isso, inicaremos a aula falando o que é espaço amostral e evento.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fatos curiosos sobre o Universo
Nosso Universo é fascinante e guarda consigo uma grande quantidade de curiosidades e conhecimentos a serem descobertos.
Bóson de Higgs
Os bósons de Higgs foram detectados em colisões de partículas, no acelerador chamado LHC.
Condensado de Bose-Einstein
Entendendo o condensado de Bose-Einstein.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.