Bile
A bile é uma secreção amarela esverdeada produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar. Apresenta diferentes funções no organismo, estando relacionada, por exemplo, com a digestão de gorduras no intestino, onde atua emulsificando-as.
A bile é formada por diferentes substâncias, tais como sais biliares, colesterol e bilirrubina. A bilirrubina circulante, quando em excesso, provoca um quadro chamado de icterícia, caracterizado pelo amarelamento de pele e mucosas.
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Resumo sobre a bile
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A bile é uma secreção produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar.
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É formada por diferentes substâncias, tais como sais biliares, bilirrubina e colesterol.
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Atua na emulsificação de gorduras e desempenha também outras funções, como absorção de gorduras e vitaminas lipossolúveis e excreção da bilirrubina e do colesterol presente em excesso.
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A presença de cálculos biliares pode causar sintomas como dor abdominal.
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A icterícia ocorre devido ao excesso de bilirrubina circulante.
O que é a bile?
A bile é uma secreção de coloração amarela esverdeada composta, principalmente, por água, eletrólitos e substâncias, como sais biliares, bilirrubina e colesterol.
Em geral, uma pessoa produz bile em um volume de 500 ml a 1000 ml por dia. Vale destacar que a secreção da bile ocorre de maneira contínua, sendo aumentada logo após as refeições.
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Onde a bile é produzida?
A bile é produzida e secretada pelo fígado, mais precisamente pelos hepatócitos. Nessas células, o complexo golgiense, os microtúbulos e os microfilamentos estão relacionados com a formação da secreção.
Diferentemente do que muitos pensam, a bile não é sintetizada pela vesícula biliar, mas somente armazenada nesse local até que possa ser liberada no duodeno.
Após ser produzida pelas células hepáticas, a bile escoa para canalículos biliares até chegar ao esfincter de Oddi. Se o esfincter se fecha, a bile volta para a vesícula biliar, onde será armazenada e se tornará mais concentrada.
Quando o alimento chega ao duodeno, ocorre a produção de colecistoquinina (CCK) pelas células I, que levam à contração da vesícula biliar e ao relaxamento do esfincter, permitindo que a bile flua para o duodeno, onde atuará.
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Qual a função da bile?
A bile é uma secreção que está relacionada, principalmente, com o auxílio à digestão das gorduras, entretanto, suas funções não param por aí.
São funções atribuídas à bile:
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Emulsificação de gordura, o que facilita a sua degradação enzimática.
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Absorção de gorduras e vitaminas lipossolúveis.
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Excreção da bilirrubina e do colesterol presente em excesso.
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Atuação como bactericida.
Cálculo biliar
Como salientado, a bile é uma secreção que fica armazenada na vesícula biliar. Em algumas situações, observa-se a formação de cálculos biliares, os quais são resultados da interação entre fatores genéticos e ambientais.
De acordo com a Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde, o colesterol, um dos componentes da bile, é responsável pela imensa maioria da formação de cálculos biliares.
Os cálculos biliares podem não provocar sintomas ou ser responsáveis por dor intensa do lado direito superior do abdômen, a qual se irradia para a parte superior da caixa torácica ou costelas.
A dor provocada pelos cálculos biliares surge, geralmente, depois de uma refeição e pode vir acompanhada de vômitos, enjoo e febre. O tratamento do problema inclui a retirada cirúrgica da vesícula biliar.
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Icterícia
A icterícia é uma condição em que a pele e mucosas adquirem uma coloração amarelada devido ao acúmulo de bilirrubina. A bilirrubina é o produto residual da destruição das hemácias e é preparada para ser eliminada na bile.
Várias são as causas que provocam o excesso do pigmento, duas delas são a excreção reduzida de bile devido a danos hepáticos e a obstrução ao livre fluxo de bile entre o local onde é produzida e o duodeno.