Vitamina E
Vitamina E é o nome utilizado para nomear oito compostos diferentes que pertencem a dois grupos: o tocol e o tocotrienol. As vitaminas derivadas do tocol são α-tocoferol, β-tocoferol, γ-tocoferol e o δ-tocoferol, e as derivadas do tocotrienol são α-tocotrienol, β-tocotrienol, γ-tocotrienol e o δ-tocotrienol.
→ Descoberta da vitamina E
A vitamina E foi descoberta em 1922 por Evans e Bishop, após um estudo sobre infertilidade em ratas. O problema desses animais parecia ter relação com a alimentação, que se baseava apenas no consumo de gordura suína. Essa dieta causava um problema chamado de reabsorção fetal, o qual era resolvido com a introdução de gérmen de trigo na alimentação. Os pesquisadores concluíram que a reabsorção ocorria como consequência da falta de um componente ativo, que denominaram de vitamina E.
→ Funções da vitamina E
A vitamina E tem como função principal e mais conhecida a ação antioxidante, sendo o α-tocoferol o mais potente nesse quesito. Ela é importante no retardo do envelhecimento e até mesmo na prevenção de doenças sérias, como câncer, problemas cardiovasculares, diabetes, catarata e Parkinson. Também está relacionada com a diminuição de adesão plaquetária, proteção das hemácias contra a hemólise (destruição dessas células) e síntese de prostaglandinas.
→ Deficiência de vitamina E
A falta de vitamina E não ocorre com muita frequência. Quando acontece, ela atinge principalmente pessoas que apresentam problemas de absorção e doenças como a fibrose cística. A deficiência dessa vitamina parece estar relacionada com problemas neurológicos, imunológicos e cardiovasculares. Como exemplos dos principais problemas observados, podemos citar a anemia hemolítica, reticulocitose e a neuropatia periférica. Apesar das evidências em outros animais, não existe uma relação concreta de que a falta dessa vitamina possa causar danos na fertilidade do homem.
→ Fontes de vitamina E
A vitamina E é encontrada naturalmente nos alimentos de origem vegetal e animal.
⇒ Origem vegetal:
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Vegetais folhosos verde-escuros;
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Óleos vegetais;
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Sementes oleaginosas;
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Gérmen de trigo.
⇒ Origem animal:
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Gema de ovo;
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Fígado.