Whatsapp icon Whatsapp

Jamelão (Eugenia jambolana)

   O fruto do jamelão assemelha-se à azeitona preta.
O fruto do jamelão assemelha-se à azeitona preta.
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Gênero: Eugenia
Espécie: Eugenia jambolana


“Eu nunca vi mulher de bigode, Maria Chiquinha
Eu nunca vi mulher de bigode
Ela tava comendo jamelão, Genaro, meu bem
Ela tava comendo jamelão
No mês de setembro não dá jamelão, Maria Chiquinha
No mês de setembro não dá jamelão
Foi uns que deu fora do tempo, Genaro, meu bem”
Maria Chiquinha, Sandy & Jr.


O jamelão, também chamado de azeitona ou jambolão, é uma planta originária da Índia, de cerca de quinze metros de altura, e bastante ramificada. Na medicina popular, suas partes constituintes podem ser utilizadas para vários fins, como para o combate de inflamações, flatulências, gota e alergias; controle do diabetes e hipertensão; e cura de cólicas e quadros diarreicos. Isso porque são ricas em substâncias com potencial antioxidante, como flavonoides, taninos, antocianinas e outros constituintes fenólicos.

As folhas são bem verdes, lisas e brilhantes. As flores, brancas ou de cor creme, são formadas por inflorescências de pétalas arredondadas, em forma de capuz. Quanto aos frutos, são morfologicamente semelhantes à azeitona preta, mas de consistência mais macia.

De sabor suave e adstringente – graças ao tanino; os frutos do jamelão também são utilizados como matéria-prima para tortas, sorvetes, bebidas, pizzas, saladas e outros alimentos. Eles também liberam um extrato capaz de manchar as mãos, tecidos, pintura de veículos, e calçadas; em razão da presença de pelo menos três tipos de antocianinas. Pesquisas recentes apontam que tal extrato tem capacidade em potencial de destruir células cancerígenas.

Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Artigos Relacionados

Açaí
Saiba qual é a origem do açaí e conheça seus benefícios para a saúde. Entenda também como é o seu consumo pelo país e quais as características do cultivo.
Castanha-do-Pará
Você sabia que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de castanha-do-pará? Clique aqui e conheça mais essa semente.
Coco
Conheça mais sobre o coqueiro e o coco, um fruto muito consumido no Brasil e que apresenta muitas substâncias benéficas para a nossa saúde.
Jenipapo
O jenipapo é utilizado na medicina caseira como fortificante e estimulante do apetite. Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto.
Marmelo
Características da fruta e seu emprego na culinária.
Melão
Propriedades nutritivas, terapêuticas e cultivo do melão.
Uva
Origem, valor nutritivo e o cultivo da fruta no Brasil.
video icon
Professora ao lado do texto"Acima ou a cima?"
Português
Acima ou a cima?
“Acima” ou “a cima”? Estão corretas as duas formas, mas é preciso saber se quem escreve tem a intenção de empregar um advérbio de lugar ou um substantivo acompanhado de artigo ou preposição. Veja esta videoaula para tirar suas dúvidas sobre o emprego correto da palavra ou expressão!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.