Adoçantes artificiais e naturais

O açúcar comum foi taxado como vilão, e para substituí-lo surgiram os adoçantes artificiais com a promessa de oferecerem melhor qualidade de vida para seus usuários. E aí, você acredita nessa história? Os efeitos secundários provocados pelo uso frequente de adoçantes podem ser mais perigosos que a própria ingestão de sacarose. Um dos problemas é o aumento da propensão ao câncer.
Essa preocupação fez com que pesquisadores se dedicassem à descoberta de adoçantes naturais, como por exemplo, o esteviosina. Esse adoçante é retirado da planta estévia.
Vejamos primeiro a evolução dos adoçantes artificiais:
1897: a sacarina foi lançada no mercado, possuía poder de adoçar 200 vezes mais que a sacarose.

Molécula de sacarina
1940: surgiu o Ciclamato de sódio, cerca de 30 vezes mais doce que a sacarose.
1965: os adoçantes ganharam a popularidade através do Aspartame, o adoçante da época é usado até hoje, e é cerca de 180 vezes mais doce que o açúcar comum, veja sua fórmula:

Conheça agora alguns dos adoçantes naturais:
Mel de Arroz - possui um grande teor de maltose e carboidratos complexos, e uma textura de xarope. O sabor é concentrado e a doçura suave.
Amasake - adoçante natural consumido tradicionalmente no Oriente. É produzido a partir de arroz integral e outros cereais, e possui textura consistente.
Mel comum – mistura natural de glucose e frutose, duas vezes mais doce do que o açúcar.
Essa preocupação fez com que pesquisadores se dedicassem à descoberta de adoçantes naturais, como por exemplo, o esteviosina. Esse adoçante é retirado da planta estévia.
Vejamos primeiro a evolução dos adoçantes artificiais:
1897: a sacarina foi lançada no mercado, possuía poder de adoçar 200 vezes mais que a sacarose.

Molécula de sacarina
1940: surgiu o Ciclamato de sódio, cerca de 30 vezes mais doce que a sacarose.
1965: os adoçantes ganharam a popularidade através do Aspartame, o adoçante da época é usado até hoje, e é cerca de 180 vezes mais doce que o açúcar comum, veja sua fórmula:

Conheça agora alguns dos adoçantes naturais:
Mel de Arroz - possui um grande teor de maltose e carboidratos complexos, e uma textura de xarope. O sabor é concentrado e a doçura suave.
Amasake - adoçante natural consumido tradicionalmente no Oriente. É produzido a partir de arroz integral e outros cereais, e possui textura consistente.
Mel comum – mistura natural de glucose e frutose, duas vezes mais doce do que o açúcar.
Publicado por Líria Alves de Souza
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