Whatsapp icon Whatsapp

Glicose

A glicose é um tipo de carboidrato utilizado como fonte de energia pelos seres vivos, sendo um dos principais nutrientes da célula. Esse monossacarídeo também participa da formação de carboidratos complexos, como o amido.

A glicose é obtida por meio da alimentação, e sua quantidade em nosso sangue (glicemia) é regulada pela ação de dois hormônios que agem de maneira contrária: a insulina e o glucagon. Tanto níveis elevados quanto níveis baixos de glicose podem ser prejudiciais ao organismo.

Veja também: Riscos do consumo exagerado de açúcar

O que é a glicose?

A glicose é um monossacarídeo, ou seja, um carboidrato simples que apresenta fórmula molecular C6H12O6. Ela é constituída por seis carbonos, sendo, portanto, um tipo de hexose. Essa molécula é polar e não é capaz difundir-se pela membrana plasmática.

O transporte da glicose ocorre por meio da difusão facilitada, processo no qual proteínas transportadoras são utilizadas. As proteínas transportadoras de glicose são conhecidas como GLUTs, e elas garantem o transporte de uma área com maior concentração de glicose para uma com menor concentração. Vale salientar, no entanto, que, em algumas células, o transporte de glicose pode ocorrer acoplado ao íon sódio, sendo esse o caso das células epiteliais do intestino delgado.

A velocidade do transporte de glicose aumenta consideravelmente devido à ação da insulina, entretanto, no caso do transporte juntamente aos íons sódio, o transporte ocorre de maneira independente da ação da insulina.

A glicose é um carboidrato com seis carbonos que apresenta como função fornecer energia aos seres vivos.
A glicose é um carboidrato com seis carbonos que apresenta como função fornecer energia aos seres vivos.

Função da glicose

A glicose é um carboidrato que apresenta como função primordial fornecer energia aos organismos vivos. Um dos processos de obtenção de energia realizados pela maioria dos seres vivos é a respiração celular. Nesse processo, as células conseguem obter essa energia com base em uma série de reações que levam à degradação da glicose.

A respiração celular ocorre em três fases: glicólise, ciclo do ácido cítrico e fosforilação oxidativa. Além da respiração celular, não podemos esquecer-nos da fermentação, que é um processo anaeróbico, que ocorre sem a presença de oxigênio. A fermentação é realizada, por exemplo, por fungos e bactérias. Outro papel importante da glicose é que ela pode ser  incorporada como monômero para a formação de dissacarídeos ou polissacarídeos.

Os dissacarídeos são formados por dois monossacarídeos unidos, sendo esse o caso da maltose, formada por duas moléculas de glicose, e da sacarose, formada por glicose e frutose. Os polissacarídeos, por sua vez, são formados por vários monossacarídeos unidos. Como exemplo deles podemos citar o amido, o polissacarídeo de armazenamento das plantas — formado por monômeros de glicose — , e o glicogênio — que é o polissacarídeo de armazenamento dos animais e é também formado por glicose.

  • Glicólise

A glicólise é um processo bioquímico em que uma molécula de glicose é degradada em duas moléculas com três átomos de carbono: o ácido pirúvico. Nesse processo bioquímico, que envolve 10 reações distintas, ocorre a liberação de energia e a formação de  intermediários metabólicos utilizados em outras reações. A glicólise pode ocorrer na presença ou ausência de oxigênio, e as várias reações que ocorrem durante esse processo são catalisadas por enzimas específicas.

A glicólise ocorre no citoplasma da célula e pode ser dividida em duas fases: a fase de investimento e a fase de compensação. Na primeira, a célula gasta ATP, enquanto, na segunda, ATP é produzido. Na fase de compensação são produzidas quatro moléculas de ATP, porém, na fase de investimento, são gastas duas moléculas. Desse modo, o rendimento líquido final da glicólise é de duas moléculas de ATP. 

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Glicose e saúde humana

Como vimos ao longo do texto, a glicose constitui uma importante fonte de energia para os seres vivos. Ela é obtida por meio da nossa alimentação, e os níveis que ela apresenta em nosso sangue são chamados de glicemia. Essa concentração de glicose no sangue é regulada pela insulina e pelo glucagon, dois importantes hormônios produzidos no pâncreas.

A insulina é o hormônio responsável por garantir que a glicose presente no sangue entre nas células, promovendo, desse modo, a redução de glicose no sangue. O glucagon apresenta, no entanto, uma ação contrária, e faz com que a reserva de glicose seja quebrada (glicogênio) e os seus níveis no sangue aumentem.

Os níveis de glicose no sangue podem ser, muitas vezes, controlados com exercícios e alimentação correta.
Os níveis de glicose no sangue podem ser, muitas vezes, controlados com exercícios e alimentação correta.
  • O que é glicose alta?

A glicose alta, ou hiperglicemia, é uma situação caracterizada por níveis de glicose elevados no sangue. A glicose alta pode causar sintomas, como aumento da sede, da fome e da micção. Vale salientar que a hiperglicemia de maneira persistente pode provocar complicações, como a cegueira e a insuficiência renal.

Um aumento da glicemia pode ser resultado de diferentes fatores, como alimentação inadequada e falta de atividades físicas. Pode ser também uma consequência da não produção de insulina ou uma incapacidade do corpo de utilizar adequadamente a insulina que produz, ou seja, a hiperglicemia pode ser consequência da diabetes. Caso queira saber mais sobre essa situação dos níveis de glicose, leia: Hiperglicemia.

  • O que é glicose baixa?

A glicemia baixa, ou hipoglicemia, é uma situação em que se observa um nível muito baixo de glicose no sangue. Suores, calafrios, visão turva,  tontura, náusea, fome, sonolência, dor de cabeça, fraqueza e fadiga são algumas das alterações provocadas pela hipoglicemia. Dentre as causas comuns, podemos citar o jejum prolongado, o uso de algumas medicações, a ingestão de baixa quantidade de alimento e o consumo de álcool.

  • Qual exame é capaz de detectar a taxa de glicose no sangue?

A glicemia de jejum é um dos exames mais comuns para medir-se a taxa de glicose na circulação sanguínea. Esse exame é importante no diagnóstico de diabetes e necessita de um jejum de, pelo menos, oito horas para a sua realização.

O Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG) também é feito a fim de dosar-se a glicose no sangue, ele consiste na sobrecarga oral com 75 gramas de glicose e na realização da dosagem da glicose logo após a sobrecarga e 120 minutos depois dela. Por fim temos o exame de glicemia casual, que consiste na dosagem de glicose a qualquer hora do dia, sem ser necessário jejum ou sobrecarga de glicose.

  • Qual nível de glicose é considerado diabetes?

O exame de glicemia de jejum é o mais realizado para dosar a taxa de glicose. Seus valores de referência são:

Valores de referência para glicemia de jejum

Variação normal da glicemia

70 mg/dl a 100 mg/dl

Glicemia de jejum alterada

>100 mg/dl e <126 mg/dl

Resultado que sugere diabetes

>126 mg/dl


Vale destacar que um exame isolado não é capaz de fechar o diagnóstico para diabetes. Caso a glicemia de jejum esteja alterada, por exemplo, um novo exame deve ser realizado. Se alteração for confirmada, será feito o TOTG.

Leia também: Diabetes insipidus - uma de suas causas é resultado de uma deficiência na produção de ADH

Para o paciente ser considerado diabético, ele deverá apresentar dois resultados de glicemia de jejum acima de 126 mg/dl ou glicemia de duas horas, durante o TOTG, acima de 200 mg/dl. O paciente pode também ser considerado diabético se apresentar os sintomas do diabetes e sua glicemia for maior que 200 mg/dl quando dosada em qualquer momento.

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

Amido
Saiba mais sobre o amido, o polissacarídeo que é a principal reserva energética dos vegetais e nossa principal fonte de carboidratos.
Carboidratos
Saiba mais sobre as características gerais dos carboidratos e conheça sua classificação.
Diabetes insipidus
Descubra o que é o diabetes insipidus, bem como seus sintomas.
Glicogênio
Nosso organismo armazena glicose na forma de glicogênio para suprir sua falta nos momentos em que a quantidade de glicose no sangue é reduzida.
Glicólise
ompreenda o que é glicólise, processo que ocorre no citoplasma de todas as células.
Hormônios
Entenda o que são hormônios, substâncias produzidas pelas glândulas endócrinas que garantem a homeostase do corpo.
Insuficiência renal aguda
Perda rápida da função renal, geralmente reversível.
Insuficiência renal crônica
Perda irreversível e progressiva da função renal.
Insulina
Amplie seus conhecimentos sobre a insulina, hormônio produzido em nosso corpo. Neste texto explicaremos o que é a insulina, onde ela é produzida, sua função e sua diferença em relação ao glucagon. Abordaremos ainda um pouco a respeito do diabetes mellitus e os tipos de insulina utilizados no tratamento dessa doença.
Pâncreas
Você conhece o pâncreas, uma glândula importante do nosso corpo? Neste texto, abordaremos suas características, suas funções e sua relação com o diabetes.
Respiração Anaeróbia
Um menor rendimento energético para o funcionamento celular.
Respiração celular
Aprenda mais sobre a respiração celular, clicando aqui. Neste texto, abordaremos detalhadamente cada uma das etapas do processo.
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
video icon
Escrito"O que você precisa saber sobre o ProUni 2024" sobre a ilustração colorida de uma página de um website.
Enem
O que você precisa saber sobre o ProUni 2024
O ProUni, Programa Universidade para Todos, oferece bolsas de estudo em instituições de ensino superiores particulares de todo o Brasil. As inscrições são abertas duas vezes, no início de cada semestre. Assista ao vídeo e fique por dentro de como utilizar o programa!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.