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Nutrientes

Os nutrientes são substâncias encontradas nos alimentos e essenciais para o funcionamento adequado do organismo.
Mesa farta com diferentes alimentos que são fontes de diversos tipos de nutrientes.
Diferentes tipos de nutrientes estão presentes em diferentes alimentos, por isso, é importante termos uma dieta diversa.

Os nutrientes são substâncias presentes nos alimentos e que são absorvidas pelo organismo por meio da digestão, cada qual desempenhando uma função específica dentro do organismo.

O bom funcionamento do organismo depende de uma alimentação balanceada e rica em nutrientes, essenciais para a manutenção do equilíbrio interno do corpo e o desempenho das atividades vitais.

Leia também: Principais aspectos relacionados à alimentação saudável

Resumo sobre os nutrientes

  • São substâncias presentes nos alimentos e que são essenciais para o funcionamento adequado do organismo.
  • Os nutrientes podem ser divididos em macronutrientes e micronutrientes.
  • Entre os macronutrientes, estão os carboidratos, os lipídios e as proteínas.
  • Entre os micronutrientes, estão as vitaminas e os sais minerais.
  • A deficiência em nutrientes pode levar a disfunções do organismo e ao surgimento de doenças. 

O que são nutrientes?

Os nutrientes são substâncias químicas presentes nos alimentos que, ao serem consumidas, fornecem energia e mantêm o funcionamento adequado do organismo. Os alimentos ingeridos são quebrados em partículas menores por meio da digestão, processo essencial para que os nutrientes presentes nos alimentos possam ser absorvidos pelas células do corpo.

Entre os diversos tipos de nutrientes que existem, estão os carboidratos, as gorduras, as proteínas, as vitaminas e os sais minerais, cada qual desempenhando funções específicas dentro do organismo.

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Função dos nutrientes

Cada nutriente desempenha funções específicas dentro do organismo, e, em conjunto, eles são indispensáveis para a manutenção da saúde e das atividades vitais. Entre essas funções, estão o fornecimento de energia para o desempenho das atividades diárias e das atividades vitais; a reparação dos tecidos do corpo; a estruturação das células; e o eficiente funcionamento de todos os processos fisiológicos que ocorrem no organismo.

Tipos de nutrientes

Os nutrientes podem ser divididos em dois grandes grupos: os macronutrientes e os micronutrientes.

→ Macronutrientes

Os macronutrientes são aqueles que o organismo necessita absorver em grandes quantidades e que são encontrados em abundância nos alimentos, entre eles estão:

  • Carboidratos: são considerados fontes rápidas de energia e possuem por função principal o fornecimento de energia para o organismo desempenhar suas atividades, permitindo o funcionamento adequado dos sistemas do corpo, como o sistema nervoso e o sistema muscular.
  • Lipídios: podem ser de origem animal ou vegetal e, assim como os carboidratos, fornecem energia para o corpo desempenhar corretamente suas atividades. Os lipídios são armazenados pelo corpo e atuam como uma reserva de energia prontamente disponível em momentos de escassez alimentar. Os lipídios também são essenciais para a absorção de algumas vitaminas e na formação e manutenção das membranas celulares.
  • Proteínas: são essenciais para a construção e reparação dos tecidos, assim como são essenciais para a composição e estruturação de todas as células do corpo. As proteínas estão presentes em diversos processos fisiológicos do corpo, participando, por exemplo, da constituição de hormônios e do transporte de substâncias pelo sangue.

→ Micronutrientes

Os micronutrientes são aqueles que nosso organismo não absorve em grandes quantidades, quando comparados aos macronutrientes. Mesmo sendo consumidos em quantidades menores, ainda são essenciais para o funcionamento adequado das atividades. Entre eles estão:

  • Vitaminas: são essenciais para o funcionamento adequado do metabolismo e outros processos fisiológicos, atuando, por exemplo, no fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a combater infecções e promovendo resposta imunológica adequada. São diversas as vitaminas presentes nos alimentos, entre elas estão a vitamina A (ou retinol); vitamina D (ou calciferol); vitamina E (ou tocoferol); vitamina C (ou ácido ascórbico); e vitamina B12 (ou cianocobalamina). Mesmo sendo necessárias em baixas quantidades, seu consumo adequado é essencial, pois a deficiência de vitaminas pode levar a disfunções do organismo e ao aparecimento de doenças. A deficiência de ferro, por exemplo, pode levar à anemia, gerando sintomas como fadiga, palidez, falta de ar, vertigem, tonturas, e batimento cardíaco acelerado.
  • Minerais: assim como as vitaminas, esses nutrientes não são produzidos pelo organismo, e devem ser ingeridos por meio da alimentação. Os minerais são essenciais para regular as funções do nosso organismo, assim como para compor estruturas, como os ossos e dentes. Entre os minerais presentes nos alimentos, estão: ferro, cálcio, fósforo, zinco, sódio, iodo, entre outros.

Qual a importância dos nutrientes?

Os nutrientes são importantes para a manutenção do equilíbrio do corpo e o desempenho adequado das atividades, uma vez que estão envolvidos em diversos processos fisiológicos.

A falta de nutrientes ou o consumo inadequado pode levar a disfunções no organismo e comprometer seriamente a saúde. Cada nutriente desempenha funções específicas, e, quando algum deles está em falta, diversas áreas do corpo podem ser afetadas.

A desnutrição, por exemplo, ocorre quando há uma deficiência grave de nutrientes essenciais, resultando em problemas como perda de peso, fraqueza muscular, fadiga e comprometimento do sistema imunológico.

O ferro, por exemplo, participa da composição das hemácias e possui função essencial no transporte de oxigênio pelo sangue. A deficiência de ferro causa a anemia, uma doença em que ocorre a redução do fluxo de oxigênio pelo corpo.

Veja também: Qual é a importância das vitaminas do complexo B?

Alimentos com os principais nutrientes

Os alimentos são formados por uma combinação única de nutrientes diferentes, sendo que alguns deles são encontrados em maiores quantidades do que outros em determinados alimentos. Veja, a seguir, alguns dos alimentos nos quais os principais nutrientes são encontrados:

  • Carboidratos: pães, arroz, batata, e mandioca.
  • Lipídios: óleos vegetais, castanhas e sementes, leite, e frutas, como o abacate.
  • Proteínas: carnes e leguminosas, como lentilha, grão-de-bico e feijão.
  • Vitamina A: gordura do leite, fígado, gema do ovo, manteiga, e vegetais verde-escuros e alaranjados, como brócolis, couve, cenoura e abóbora.
  • Vitamina D: fígado, gema de ovo e leite enriquecido.
  • Ferro: carnes, fígado, leguminosas, como feijão e lentilha, vegetais verde-escuros, rapadura, melaço, camarão, ostras, e grãos integrais.

Fontes

Biblioteca Virtual em Saúde. Alimentação saudável. Biblioteca Virtual em Saúde, [s.d.]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf.

Biblioteca Virtual em Saúde. Anemia. Biblioteca Virtual em Saúde, [s.d.]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/anemia/.

Universidade Federal Fluminense. Macronutrientes

Publicado por Nicole Fernanda Sozza

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