Whatsapp icon Whatsapp

Produtos orgânicos

Verduras livres de agrotóxicos.
Verduras livres de agrotóxicos.
Os chamados produtos orgânicos são aqueles produzidos sem a adição de adubos químicos e de agrotóxicos.

O cultivo de vegetais sem o uso de nenhum aditivo químico começou com a alface e outros vegetais, e hoje a produção envolve legumes em geral, frutas, bebidas como café e vinho. Esses produtos chegam ao mercado com um preço diferenciado, possuem um valor mais elevado que se justifica pelo processo cuidadoso de cultivo. Mas a diferença no bolso pode trazer muitos benefícios para sua saúde e evitar males causados pelo consumo de frutas e verduras acarretadas de agrotóxicos.

Em países como Estados Unidos e outros da Europa, a produção de produtos orgânicos já tem proporções maiores. No Brasil, o comércio vem ganhando aos poucos seus adeptos e a tendência é que o consumo cresça a cada dia, uma vez que a população anda se preocupando mais com a qualidade dos alimentos consumidos.

Grande parte da produção brasileira de alimentos orgânicos é destinada à exportação, tudo em razão da qualidade no processamento. Em nosso país existe uma Lei (aprovada em 2003) que regulamenta a produção e comercialização da agricultura orgânica no Brasil, e ainda certifica o produto. Sendo assim, podemos consumir seguramente as hortaliças orgânicas, legumes orgânicos, etc.

Quanto à expressão “produto orgânico”, se for analisada criteriosamente, veremos que ela não foi empregada corretamente. Todo e qualquer alimento, qualquer que seja seu método de produção, é constituído por substâncias orgânicas. Portanto, toda nossa alimentação tem origem orgânica. O que diferencia o chamado produto orgânico é seu método de cultivo: é proibido o uso de agrotóxicos, adubos químicos e artificiais e conservantes no processo de produção.
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Açúcar invertido
Descubra o segredo dos recheios de balas através da isomeria.
O frescor da menta
Clique aqui e conheça qual é o composto químico responsável pelo frescor da menta!
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
Vinho branco e tinto: qual a diferença?
Um desses vinhos apresenta altos índices de polifenóis.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?