Animais onívoros
Animais onívoros podem alimentar-se tanto de plantas ou algas quanto de outros animais. A palavra onívoro vem do latim omni, que significa “tudo”, entretanto, não podemos afirmar que os animais onívoros comem tudo o que veem pela frente. Esses animais apenas se caracterizam por possuir uma alimentação mais diversificada que herbívoros ou carnívoros, por exemplo. Os seres humanos são considerados animais onívoros, uma vez que, frequentemente, ingerimos alimentos de origem animal e também de origem vegetal.
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Animais onívoros e seu papel no ecossistema
Os animais onívoros, como todos os seres vivos, são muito importantes em um ecossistema, relacionando-se de diferentes maneiras com outros organismos e estabelecendo diversas relações ecológicas. No que diz respeito à teia alimentar, os onívoros destacam-se por ocupar diferentes níveis tróficos.
Ao alimentarem-se, por exemplo, de vegetais, esses animais ocupam o nível dos consumidores primários. Ao alimentarem-se de animais herbívoros, deixam de ocupar o nível de consumidores primários e passam a comportar-se como consumidores secundários. Eles podem, ainda, ocupar outros níveis, como consumidores terciários e quaternários, a depender do alimento que estão ingerindo.
Adaptações do sistema digestório ao hábito onívoro
Os animais onívoros têm uma dieta composta por plantas ou algas e animais e, portanto, apresentam um sistema digestório adaptado à dieta mista. Quando observamos o sistema digestório de animais carnívoros e de animais herbívoros, percebemos características marcantes que permitem que esses animais consigam eficiência em sua alimentação. Ao observar as características dos onívoros, somos capazes de identificar semelhanças entre o sistema digestório deles e o de herbívoros e carnívoros.
Nos vertebrados, por exemplo, observamos que a dentição está muito relacionada ao hábito alimentar que o animal possui. Em carnívoros, vemos caninos desenvolvidos usados para matar a presa e cortá-la. Em muitos herbívoros, os caninos estão ausentes, sendo possível observar pré-molares e molares desenvolvidos que garantem que o alimento de origem vegetal seja triturado.
Nos onívoros, por sua vez, observamos dentes adaptados tanto para hábitos carnívoros quanto para hábitos herbívoros. Nos seres humanos adultos, por exemplo, encontramos oito incisivos, quatro caninos, oito pré-molares e 12 molares (incluindo os quatro dentes do siso).
Nos invertebrados não observamos a presença de dentes, mas os insetos, por exemplo, apresentam peças bucais especializadas nesse tipo de alimentação. Em insetos onívoros é comum observar-se peças bucais do tipo mastigador e mordedor.
Outra característica importante no sistema digestório dos animais diz respeito ao seu comprimento. Como os produtos de origem vegetal são mais difíceis de digerir, animais de dieta herbívora e também onívoros possuem um trato digestório mais longo do que o dos carnívoros. Isso é importante para que o tempo de digestão seja ampliado e, desse modo, o processo do alimento seja melhor.
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Exemplos de animais onívoros
Animais onívoros alimentam-se tanto de animais quanto de plantas ou algas. Com base nessa definição, fica claro que os seres humanos são um exemplo de animal onívoro. Na nossa alimentação, incluímos produtos como verduras, frutas, legumes e hortaliças, que são alimentos de origem vegetal, mas também ingerimos com frequência produtos de origem animal, como carne de porco ou vaca.
As baratas são também animais onívoros, destacando-se pela grande variedade de alimentos que ingerem, podendo comer até mesmo papel e tecidos. Vários outros animais são considerados onívoros, sendo esse o caso do porco, avestruz, lobo-guará, corvo, grilo, rato, jabuti, bagre e lambari.