Whatsapp icon Whatsapp

Cacau

O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacao), uma planta originada da floresta tropical úmida americana. De acordo com o Flora do Brasil 2020, em nosso país o cacaueiro está provavelmente naturalizado na Amazônia desde a Era Pré-Colombiana e atualmente pode ser encontrado também crescendo espontaneamente nas florestas pluviais de Mata Atlântica, especialmente nos estados da Bahia e Espírito Santo. Essa planta é muito explorada economicamente, uma vez que suas sementes, após secas e processadas, são usadas na fabricação do chocolate.

Leia também: Baunilha — tipo de orquídea amplamente usado na indústria alimentícia e de comésticos

O cacaueiro

O cacaueiro (Theobroma cacao) é a planta da qual se origina o cacau, fruto de grande importância econômica. Pertencente à família Malvaceae e gênero Theobroma, não é uma planta endêmica do Brasil e ocorre em nosso país na Região Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará e Rondônia), Nordeste (Bahia, Maranhão e Sergipe) e Sudeste (Espírito Santo).

Ele pode atingir entre 20 e 25 metros de altura, quando em condições naturais, devido à competição por luz com outras espécies que se desenvolvem na floresta. Quando proveniente de sementes, pode atingir cerca de 5 a 8 metros de altura. Prefere solos profundos, permeáveis e férteis e necessitam de sombra para crescer. Podem viver até mais de 100 anos.

O cacaueiro produz um fruto de grande importância econômica: o cacau.
O cacaueiro produz um fruto de grande importância econômica: o cacau.

O cacaueiro possui folhas oblongas e grandes e caule ereto. As flores apresentam sépalas brancas ou rosadas, e a corola é formada por pétalas brancas, as quais apresentam um prolongamento amarelo chamado de lígula. As flores dessa planta são hermafroditas, possuindo tanto androceu quanto gineceu. A polinização é realizada por insetos, sendo o principal agente polinizador a mosca do gênero Forcipomya.

O fruto do cacauzeiro, o cacau, é encontrado sustentado por pedúnculos lenhosos, apresenta cerca de 20 cm, é sulcado e possui uma coloração que varia, dependendo da variedade, do verde ao roxo e do amarelo ao laranja, à medida que vai amadurecendo. A semente de cacau apresenta formato elipsoide a ovoide e é recoberta por poupa branca, a qual apresenta sabor adocicado.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Tipos de cacau

O cacau apresenta três variedades: forasteiro, crioulo e trinitário. O tipo de cacau mais comercializado é o tipo forasteiro, representando cerca de 80% da produção mundial. Essa variedade apresenta cotilédones de cor violeta e grande quantidade de compostos fenólicos, o que resulta em um sabor mais amargo. O tipo crioulo se destaca por sementes grandes e com cotilédones com coloração branca ou violeta-clara. Produz um chocolate frutado e suave, sendo considerado um produto de qualidade superior. Por fim, tem-se o cacau trinitário, que é resultado do cruzamento entre as variedades descritas anteriormente, apresentando sementes que variam desde amarelo pálido até o roxo-escuro.

Leia também: Comer muitos ovos de Páscoa faz mal?

Propriedades do cacau

O cacau é muito utilizado na fabricação de chocolate, mas também muito apreciado pelo sabor da sua polpa. É um fruto com importante valor nutricional, apresentando grande quantidade de compostos fenólicos, os quais ajudam na diminuição do colesterol LDL e reduzem a incidência de doenças cardiovasculares, estando relacionados, por exemplo, com a redução da formação de coágulos (diminuem a tendência de agregação das plaquetas). Além disso, o cacau apresenta propriedade anti-inflamatória e antioxidante.

 O chocolate é um produto feito a partir da semente de cacau. Quanto maior o nível de cacau no chocolate, mais benefícios ele apresenta.
O chocolate é um produto feito a partir da semente de cacau. Quanto maior o nível de cacau no chocolate, mais benefícios ele apresenta.

Vale destacar, no entanto, que, quando os produtos feitos com cacau apresentam grandes quantidades de açúcares e gorduras, como o chocolate ao leite, seu consumo desenfreado pode ser prejudicial. Desse modo, recomenda-se que, ao consumir produtos que utilizam cacau em sua composição, a preferência seja para o consumo daqueles que apresentam maiores teores de cacau, como chocolate 70%, pois eles são menos processados e apresentam mais benefícios à saúde, conservando melhor as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras do fruto.

Leia também: Chocolate é um alimento saudável?

Importância econômica do cacau

O cacau é um fruto proveniente do cacaueiro e se caracteriza por ser a matéria-prima na fabricação do chocolate, apresentando, portanto, grande importância econômica. Entre os maiores produtores de cacau estão:

  • Costa do Marfim

  • Gana

  • Indonésia

  • Nigéria

  • Camarões

  • Brasil

  • Equador

  • Papua-Nova Guiné

No Brasil, os maiores produtores de cacau são a Bahia e o Pará. Na Bahia, o cacau foi levado em meados do século XVIII, onde a cultura se expandiu.

O principal produto comercializado do cacaueiro é a semente. Podem ser retirados da semente do cacau a manteiga de cacau, a massa de cacau e o cacau em pó. A polpa do cacau é também apreciada, sendo utilizada para fabricar, por exemplo, licores e geleias. Não podemos nos esquecer de que o cacau não é utilizado apenas na alimentação, sendo a manteiga de cacau muito utilizada na indústria cosmética e farmacêutica.

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

Benefícios do chocolate
Você conhece todos os benefícios do chocolate e quais são os chocolates realmente benéficos à saúde? Clique aqui e amplie seus conhecimentos sobre o tema.
Comer muitos ovos de Páscoa faz mal?
Clique aqui e entenda por que comer muitos ovos de Páscoa faz mal mesmo o chocolate apresentando substâncias benéficas para o corpo humano.
video icon
Professora ao lado do texto"Acima ou a cima?"
Português
Acima ou a cima?
“Acima” ou “a cima”? Estão corretas as duas formas, mas é preciso saber se quem escreve tem a intenção de empregar um advérbio de lugar ou um substantivo acompanhado de artigo ou preposição. Veja esta videoaula para tirar suas dúvidas sobre o emprego correto da palavra ou expressão!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.