Whatsapp icon Whatsapp

Coiote

O coiote é um animal mamífero que faz parte da mesma família dos cachorros, lobos e raposas. Coiotes podem se adaptar a diferentes habitat. São ótimos nadadores e corredores.
Coiote na neve.
Coiotes podem ser encontrados na América do Norte e na América Central.

O coiote é um mamífero pertencente à família dos canídeos que se destaca por ser um animal noturno e oportunista. Esse animal ocorre em diferentes habitat, destacando-se como uma espécie com incrível adaptabilidade. O coiote é onívoro, entretanto, sua dieta é composta principalmente de mamíferos, como coelhos e roedores. Vale salientar que pode se alimentar de outros grupos de animais, frutas, vegetais, carniça e até mesmo de recursos alimentares produzidos pelo humano.

Coiotes são animais monogâmicos, porém nem sempre os pares formados ficam juntos por toda a vida. Atualmente, os coiotes, que podem ser encontrados na América do Norte e Central, estão classificados pela IUCN na categoria “pouco preocupante”.

Leia também: Quais são as características de um lobo?

Resumo sobre coiote

  • Coiotes são canídeos que pesam entre 7-21 kg e podem medir entre 75-100 cm de comprimento.

  • A parte superior do corpo apresenta pelo que vai do marrom acinzentado ao cinza amarelado.

  • Ocorrem na América do Norte e Central e são muito adaptáveis, desenvolvendo-se em diferentes habitat.

  • São animais onívoros, mas se alimentam principalmente de carne.

  • A caça pode ser feita individualmente, em pares ou em grupos maiores.

  • São noturnos e frequentemente usam tocas de outros animais.

  • O sistema de acasalamento é monogâmico.

O que é um coiote?

Coiotes são animais que pertencem à família dos canídeos, apresentando, portanto, características que os tornam semelhantes às raposas, aos lobos e aos cachorros. Contudo, algumas diferenças podem ser observadas entre esses animais:

  • Diferença entre coiotes e lobos: lobos são maiores que coiotes.

  • Diferença entre coiotes e raposas: coiotes maiores que raposas.

  • Diferença entre coiotes e cachorros: quando correm, os cachorros permanecem com sua cauda levantada, já cauda do coiote se mantém abaixada.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Quais são as principais características do coiote?

Coiotes podem apresentar entre 75-100 cm de comprimento e pesar de 7-21 kg. As orelhas, em relação à cabeça, são consideradas grandes. Além disso, são pontudas e eretas. O focinho é longo e os pés são relativamente pequenos.

Em relação à coloração da pelagem, coiotes podem apresentar pelos que variam do marrom acinzentado ao cinza amarelado na região superior do corpo. Pelos marrons avermelhados estão localizados na lateral da cabeça, no focinho e nas patas dianteiras. A ponta da cauda é preta, e, na região da garganta e do ventre, os pelos são esbranquiçados.

Coiote saltando.
Coiotes podem saltar distâncias de até quatro metros.

Coiotes são ótimos nadadores e também corredores. Em relação à corrida, os coiotes podem atingir velocidades de até 65 km/h e dar grandes saltos que podem chegar a 4 m. São animais essencialmente noturnos e que têm sentidos muito aguçados. Podem se comunicar por meio de diferentes sinais (visuais, auditivos, olfativos e táteis), sendo considerados muito vocais.

Geralmente não cavam suas próprias tocas, apesar de serem capazes disso. De maneira geral, costumam utilizar tocas abandonadas de outros animais ou cavidades naturais, ampliando-as quando necessário. Em relação à caça, coiotes podem pegar presas menores de forma individual, porém, quando deseja se alimentar de um animal maior, a caçada ocorre em grupo. Esses animais podem até mesmo formar parceria com texugos.

Parceria entre coiotes e texugos

Durante a caçada de roedores, os texugos atuam desenterrando a presa, uma vez que coiotes não possuem essa habilidade bem desenvolvida. A associação é benéfica para texugos, pois, apesar de não desenterrarem roedores, os coiotes são ótimos na corrida.

Veja também: O que significa dizer que um animal está em extinção?

Quanto tempo vive um coiote?

Coiotes podem viver cerca de 18 anos em cativeiro e 10 anos na vida selvagem. Atualmente estão classificados na Lista Vermelha da IUCN, na categoria de “menor preocupação”.

Classificação taxonômica do coiote

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Canidae

Gênero: Canis

Espécie: Canis latrans

Existe coiote no Brasil?

Os coiotes são encontrados apenas na América do Norte e Central. Segundo a IUCN, sua ocorrência é observada em:

  • Belize;

  • Canadá;

  • Costa Rica;

  • El Salvador;

  • Guatemala;

  • Honduras;

  • México;

  • Nicarágua;

  • Panamá;

  • Estados Unidos.

O coiote, ainda de acordo com a IUCN, durante o século XIX, expandiu-se, e acredita-se que a fragmentação das florestas com a agricultura e a extinção de predadores maiores, como o lobo-cinzento e a onça-pintada, tenham facilitado sua expansão.

Coiotes podem ocupar diferentes habitat, sendo encontrados até mesmo em ambientes urbanos. Dentre os ambientes que ocorrem, podemos citar florestas, pântanos, pastagens e desertos. Em regiões onde os lobos estão presentes, coiotes geralmente não são encontrados.

Qual é a alimentação do coiote?

Coiote comendo carniça.
Coiotes podem caçar mas também podem se alimentar de carniça.

Os coiotes são animais onívoros que se alimentam, portanto, de outros animais e também de produtos de origem vegetal. Em geral, a dieta dos coiotes é composta, em sua grande maioria, por mamíferos, tais como ratos, esquilos e coelhos.

Entretanto, coiotes são animais que podem se alimentar também de pássaros, anfíbios, insetos, frutas e até de carniça. Quando entram em áreas urbanas, podem se alimentar de rações para animais de estimação e outros produtos produzidos pelos seres humanos.

Saiba mais: Gambá — outro animal que se adapta a ambientes modificados pelo homem

Reprodução do coiote

Coiotes são animais que formam parceiros que permanecem juntos por vários anos, apresentando um sistema de acasalamento considerado monogâmico. Apesar de não haver troca de parceiros com frequência, nem sempre o casal permanece unido por toda a vida.

A gestação do coiote dura entre 60 e 63 dias, com a fêmea dando à luz, em média, seis filhotes. Vale salientar, no entanto, que a ninhada pode variar de 1-19 filhotes. Os filhotes nascem cegos, com orelhas moles, nariz achatado e pesando cerca de 250 gramas. Os olhos abrem com cerca de 10 dias. Com pouco mais de 20 dias, os filhotes começam a sair da toca, e seu desmame ocorre com 35 dias.

Fontes

KAYS, R. Canis latrans (errata version published in 2020). The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T3745A163508579, 2018. Disponível em: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3745A163508579.en.

TEXAS Parks and Wildlife Department. Coyote (Canis latrans). Disponível em: https://tpwd.texas.gov/huntwild/wild/species/coyote/

TOKAR, E. Canis latrans (on-line). Animal Diversity Web, 2021. Disponível em: https://animaldiversity.org/accounts/Canis_latrans/

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

Animais em extinção
Clique no texto para saber quais são os animais em extinção existentes no Brasil e no mundo. Confira a lista que contém essas espécies.
Animais onívoros
Que tal conhecer mais sobre os animais onívoros? Clique aqui e descubra exemplos desses animais. Aprenda as adaptações presentes nesses animais de dieta mista.
Gambá
Neste texto conheceremos mais sobre o gambá, suas características físicas, seu comportamento, seus hábitos alimentares e sua reprodução.
Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN
Entenda o que é a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN e conheça as nove categorias em que um animal pode ser classificado.
Lobo
Descubra um pouco mais sobre o lobo clicando aqui. Neste texto, listaremos as características gerais desse animal, seu comportamento e reprodução.
Lobo-guará
Lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é um animal símbolo do Cerrado. Clique aqui e conheça mais sobre o maior canídeo sul-americano.
Mamíferos
Clique aqui e veja quais são as principais características dos mamíferos.
Raposa
Conheça mais sobre a raposa clicando aqui. Neste texto conheceremos as características gerais desses animais, e descobriremos mais sobre duas espécies de raposa.
video icon
Escrito"Sociedade do consumo" sobre uma imagem de várias pessoas reunidas com várias sacolas de compras como representação da Sociedade do consumo.
Sociologia
Sociedade do consumo
Uma sociedade formada principalmente por consumidores pode ter consequências profundas na forma de viver da humanidade. Veja esse e outros aspectos da sociedade do consumo.