Por que a pipoca estoura?
Afinal, por que a pipoca estoura? A pipoca estoura porque, ao fornecer calor ao grão de milho, que é da espécie Zea mays everta e possui um percentual de água de aproximadamente 15% em seu interior e uma casca mais dura e resistente do que a casca dos outros tipos de milho, a temperatura da água é elevada até que ela sofra ebulição, transformando-se em vapor. Esse vapor, junto ao amido que também está no interior do milho, exercem uma pressão que rompe a casca, transformando-se na pipoca.
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Por que o milho da pipoca é diferente?
O Zea mays everta é a espécie de milho utilizada para fazer as tão deliciosas pipocas. Esse grão possui duas características que o diferenciam dos demais tipos de milho e que favorecem a sua transformação em pipoca:
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o percentual de água no interior do grão é de aproximadamente 15%, quantidade perfeita para o surgimento da pipoca;
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a sua casca é mais dura e resistente do que a casca dos outros tipos de milho.
Como a pipoca estoura?
Ao fornecer calor ao grão de milho da espécie Zea mays everta, a temperatura da água em seu interior é elevada até que ela sofra ebulição, transformando-se em vapor. No interior do grão, além de água, existe uma quantidade de amido em estado sólido que, com o aumento da temperatura, torna-se gelatinoso e tende a se dilatar. A pressão exercida pelo vapor d’água e pelo amido chega a ser maior que a pressão interna de um pneu de carro e rompe a dura casca do milho. Quando isso ocorre, o amido solidifica-se e transforma-se na espuma branca que comemos.
Alguns grãos, mesmo submetidos à alta temperatura, não se transformam em pipoca. Isso ocorre divido a fissuras na casca que permitem a saída do vapor ou devido a uma quantidade insuficiente de água no interior do grão. Os milhos que não se transformam em pipoca recebem o nome de piruá.
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Como a Física explica por que a pipoca estoura?
Para estourar pipoca, existem alguns fenômenos físicos envolvidos, tais como:
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Aquecimento do grão: Estão envolvidos processos de transferência de calor por condução, se a pipoca for feita na panela, ou por incidência de ondas eletromagnéticas, caso seja feita no forno micro-ondas.
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Mudança de fase: O calor fornecido ao grão gera ebulição da água em seu interior (estudo das quantidades de calor).
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Pressão: A diferença de pressão interna e externa faz com que a casca se rompa, possibilitando o surgimento da pipoca.