História do panetone
A história do panetone é ligada à Itália, e se iniciou em algum momento da Idade Média. Seu surgimento, que provavelmente se deu em Milão ou em outro local do norte da Itália, está relacionado com o hábito de consumir pães no período de Natal. O primeiro registro que menciona um panetone é da segunda metade do século XV.
Panetone é um pão adocicado que contém frutas cristalizadas e uvas-passas em sua massa, sendo tradicionalmente consumido durante o período natalino e sendo, por isso, um dos principais símbolos do Natal.
Leia também: Qual é a história do Natal?
Resumo sobre a história do panetone
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A história do panetone é ligada à Itália, tendo surgido em algum momento da Idade Média.
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Seu surgimento provavelmente se deu em Milão ou em outro local do norte da Itália.
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O panetone é um pão adocicado com frutas cristalizadas e uvas-passas em sua massa.
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Seu consumo é tradicionalmente relacionado com o período natalino.
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Existem outras variações de panetone no mercado, como o chocotone, recheado com chocolate.
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Acredita-se que o consumo do panetone foi introduzido no Brasil por imigrantes italianos.
O que é o panetone?
O panetone é um alimento de origem italiana que é muito consumido no período natalino. É um pão adocicado e recheado com frutas cristalizadas e uvas-passas, possuindo uma forma abobadada. Além da sua forma tradicional, existem variações como o chocotone, produzido com o recheio de chocolate no lugar das frutas na massa.
Como surgiu o panetone?
Os historiadores não sabem especificamente quando o panetone surgiu, mas acredita-se fortemente que sua receita foi inventada na Itália durante a Idade Média. Aponta-se que a receita pode ter surgido em Milão ou em outro local do norte da Itália, dada a popularidade desse alimento nessa região do país europeu.
Acredita-se que o panetone pode ter surgido como parte do costume na Itália de produzir e consumir panetones durante o período natalino. De toda forma, o primeiro registro de que se tem conhecimento sobre o panetone é um manuscrito de 1470, encontrado em uma biblioteca em Milão.
O documento em questão menciona o consumo de pães açucarados, uma associação com o panetone, caracterizado por sua massa adocicada. Uma teoria menos provável sugere a existência de algo parecido com um panetone no período romano, uma vez que existem documentos que falam do consumo de pães adocicados com mel nessa época.
Como não se sabe exatamente quando e como foi inventado o panetone, uma série de lendas surgiram procurando traçar a origem desse alimento. Entre elas, a mais conhecida é a de que o panetone surgiu em uma celebração de Natal na corte de Ludovico Sforza, duque de Milão, em 1495.
Na ocasião, realizava-se um banquete de véspera de Natal, e o encerramento do banquete se daria com biscoitos que estavam sendo assados. Acontece que o ajudante de cozinheiro responsável por acompanhar a fornada de biscoitos se distraiu, permitindo que os biscoitos se queimassem. Para compensar os biscoitos queimados, o ajudante produziu uma massa contendo os ingredientes do panetone.
A massa fermentada foi assada e distribuída entre os convidados, agradando bastante aos paladares, inclusive ao do anfitrião, Ludovico Sforza. O sucesso da comida fez o duque nomear o alimento de pani de Toni ou pão de Toni, supostamente o nome do ajudante de cozinheiro. Essa lenda, no entanto, não é verídica, segundo os historiadores.
Significado do panetone
Não há nenhum significado especial no consumo de panetone durante o Natal, mas sabe-se que essa é uma tradição que se consolidou por meio do hábito italiano em fabricar e consumir pães, incluindo pães adocicados, durante o período natalino.
A respeito da etimologia, acredita-se que o termo panetone tenha se originado de duas expressões no italiano: panetto e panone, que, respectivamente, significam “pão pequeno” e “pão grande”.
Receita de panetone
→ Ingredientes
Para produzir um panetone caseiro, serão necessários os itens abaixo:
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1 kg de farinha de trigo;
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sal;
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açúcar;
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4 ovos;
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50 g de fermento biológico seco;
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300 g de frutas cristalizadas;
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250 g de uva-passa;
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2 colheres de manteiga;
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200 ml de água;
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20 ml de essência de panetone;
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250 ml de leite.
→ Modo de preparo
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Junte o fermento, a essência, o leite, o açúcar e os ovos no liquidificador e bata.
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Misture a mistura que foi batida com a farinha de trigo e amasse até que a massa ganhe consistência e não grude nas mãos.
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Adicione as frutas cristalizadas e as uvas-passas na massa e misture.
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Unte a forma com manteiga ou margarina e coloque a massa.
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Asse até que a massa dobre de tamanho.
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Passe gema batida na massa e coloque para assar novamente até dourar.
Veja também: Biscoito de Natal — outro alimento tradicional do período natalino
Curiosidades sobre o panetone
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Os três países que mais consomem panetone, proporcionalmente, no mundo são Itália, Peru e Brasil.
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No Brasil se consome cerca de 440 gramas per capita de panetone por ano.
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As frutas cristalizadas foram acrescentadas no panetone somente na década de 1850.
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O consumo de panetone no Brasil foi introduzido por imigrantes italianos.
Fontes
BBC BRASIL. Qual é a origem do panetone e como ele se tornou a iguaria de Natal mais consumida no Brasil. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/internacional-50913022.
GISSLEN, Wayne. Panificação e confeitaria profissionais. Barueri, SP: Manole, 2011.
GONÇALVES, Roberta. Origem do panetone é recheada de histórias inusitadas. Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/produtos-ingredientes/qual-e-a-origem-do-panetone/.
RECEITAS. Panetone. Disponível em: https://receitas.globo.com/datas-comemorativas/natal/receita-de-panetone-5058ffe64d09383716000042.ghtml.
TUDO CASEIRO. Panetone caseiro. Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/receita/81011-panetone-caseiro.html.