Faringe
A faringe é um órgão comum aos sistemas digestório e respiratório, permitindo a comunicação entre esses dois sistemas e, desse modo, sendo um local de passagem para alimentos e ar. A faringe está localizada na região posterior do nariz, da boca e da laringe, sendo possível distinguir três porções dela: nasofaringe, orofaringe e laringofaringe.
É na faringe que encontramos as chamadas tonsilas, formadas por tecido linfático e atuantes na defesa do organismo. Inflamações na faringe costumam provocar dor e irritação na região da garganta e são chamadas de faringites.
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Características gerais da faringe
A faringe é um órgão tubular musculomembranoso que faz parte do sistema respiratório e do sistema digestório. Esse órgão apresenta cerca de 12,5 centímetros e pode ser dividido em três regiões: nasal, oral e laríngea. Vale destacar que não existem limites precisos entre essas três regiões.
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Nasofaringe: corresponde à primeira região da faringe, a região nasal. Ela está situada atrás do nariz. Na nasofaringe, observa-se a presença de quatro aberturas, duas para as tubas auditivas (eustaquianas) e duas para o nariz (coanas). As tubas auditivas são responsáveis por promover a comunicação entre a nasofaringe e a cavidade timpânica, o que garante que as pressões do ar externo sejam igualadas àquelas presentes na cavidade timpânica. Essa comunicação também permite que infecções que atinjam a faringe possam atingir também a orelha.
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Orofaringe: a nasofaringe continua caudalmente com a orofaringe, região situada atrás da boca. Ela apresenta uma abertura que se comunica com a boca chamada de istmo das fauces. A nasofaringe e a orofaringe estão separadas incompletamente pelo palato mole, o qual é elevado na deglutição, impedindo a passagem do alimento para a parte nasal da faringe. Vale salientar que na laringe está presente a epiglote, que também atua impedindo a passagem do alimento para o sistema respiratório.
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Laringofaringe: está situada por baixo do osso hióide e por trás da laringe, abrindo-se na laringe e no esôfago.
Na faringe é possível identificar a presença de tonsilas, órgãos formados por tecido linfático e que atuam na defesa do organismo contra antígenos presentes nos alimentos e no ar. Nas tonsilas são produzidos linfócitos, células de defesa do organismo. De acordo com a posição que ocupam na região da boca e da faringe, podem ser divididas em palatinas, faringiana e linguais.
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Tonsilas palatinas: são encontradas em número de duas e estão presentes na parede lateral da orofaringe. São frequentemente chamadas de amígdalas, quando inflamadas, desencadeiam uma doença denominada amigdalite. Essas tonsilas são maiores nas crianças do que nos adultos, sendo observada sua involução pouco depois da puberdade.
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Tonsila faringiana: é única e localizada na porção superoposterior da faringe, próximo das coanas. Quando aumentada de volume, ela forma a adenoide, que pode provocar a obstrução da respiração, sendo necessário, muitas vezes, intervenção cirúrgica.
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Tonsilas linguais: são pequenas e numerosas e estão localizadas na base da língua, na região da orofaringe.
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Faringite
A faringite é uma inflamação que acomete a faringe. Pode ser causada por diferentes agentes, porém, geralmente, é desencadeada por vírus, como adenovírus e influenza. Na faringite, o paciente sente sintomas como dor ao engolir, irritação na garganta, pigarro e febre.
O tratamento varia de acordo com o agente causador. No caso das faringites virais, ele se baseia no alívio dos sintomas com uso de antitérmicos, anti-inflamatórios e analgésicos. A hidratação também é recomendada. O uso de antibióticos é recomendado apenas nas faringites bacterianas. Para saber mais sobre esse tipo de inflamação, leia: Faringite.
Amigdalite
Amigdalite, também conhecida como tonsilite, é uma inflamação que atinge as tonsilas palatinas. Pode ser desencadeada por diferentes agentes, tais como bactérias, fungos e vírus, sendo as bactérias responsáveis por inflamações com sintomas mais fortes, e os vírus, pelas infecções mais frequentes.
A amigdalite pode provocar dor na garganta, febre, dor de cabeça, dor de ouvido irradiada, inchaço e pus nas amígdalas, e mau hálito. O tratamento varia de acordo com o agente causador, baseando-se no uso de antibióticos (infecções bacterianas), analgésicos e anti-inflamatórios. Em alguns casos, o tratamento recomendado é a cirurgia para a retirada das tonsilas. Para saber mais sobre esse tipo de inflamação, leia: Amigdalite.