Benefícios do chocolate

Benefícios do chocolate estão diretamente relacionados com a quantidade de cacau que o produto possui, sendo recomendada a ingestão de chocolate a partir de 70%.
O chocolate é produzido do cacau, fruto que apresenta compostos importantes para a nossa saúde.

Os benefícios do chocolate estão relacionados diretamente com a quantidade de cacau que ele possui. O cacau é um fruto rico em compostos fenólicos, os quais apresentam uma série de benefícios para a saúde, destacando-se seu alto poder antioxidante. O chocolate está relacionado com:

  • redução do risco de desenvolver alguns problemas crônicos;

  • aumento da sensibilidade à insulina;

  • melhora do humor;

  • ação anti-inflamatória.

Além disso, o chocolate é fonte de energia e fornece nutrientes importantes ao nosso corpo, como vitaminas e alguns sais minerais. É importante destacar, no entanto, que, para conseguir maiores benefícios ao consumir chocolates, deve-se optar por aqueles com maior quantidade de cacau.

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Quais são os benefícios do chocolate?

Os benefícios do chocolate estão relacionados, principalmente, com a sua matéria-prima: o cacau. O cacau é o fruto do cacaueiro e destaca-se por apresentar uma grande quantidade de compostos fenólicos ou polifenóis — produtos do metabolismo da planta que apresentam efeitos importantes em nosso corpo. Entre os principais compostos fenólicos encontrados no cacau, estão os flavonoides e taninos.

Alguns compostos fenólicos apresentam grande capacidade antioxidante, como os flavonoides. Sabe-se que os danos oxidativos no DNA, as proteínas, os lipídios e os componentes celulares contribuem para desenvolvimento de várias doenças, incluindo aterosclerose, problemas pulmonares e desenvolvimento de cânceres. A presença de compostos antioxidantes no cacau e, consequentemente, no chocolate ajuda a proteger o organismo contra o estresse oxidativo, diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

O chocolate atua ainda na melhoria da memória e função cognitiva cerebral, melhora a sensibilidade à insulina, apresentando, portanto, capacidade de reduzir a glicemia, e possui atividade anti-inflamatória. Alguns trabalhos demostraram também que o consumo de chocolate com alto teor de cacau pode aumentar em até 4% o teor de colesterol HDL, conhecido como “bom colesterol”.

Além disso, quando nos alimentamos de produtos feitos do cacau, liberamos para o nosso organismo compostos fenólicos, como flavanóis e procianidinas, que atuam reduzindo a tendência de agregação das plaquetas e, consequentemente, prevenindo contra a formação de coágulos.

O chocolate também está relacionado com a melhora do nosso humor, uma vez que é fonte de triptofano, um precursor da serotonina, hormônio que regula o humor. O chocolate também reduz a liberação de cortisol e catecolaminas, combatendo, desse modo, a ansiedade. Ele é fonte também de teobromina, que apresenta propriedades diuréticas, estimulantes e relaxantes. A teobromina também atua diminuindo a pressão arterial.

Além de todos esses benefícios, devemos destacar que o alimento é fonte também de proteínas; gordura; sais minerais, como magnésio, cálcio e ferro; e vitaminas, como a E, C e do complexo B. Trata-se, portanto, de um alimento muito nutritivo e também energético.

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Quais são os melhores chocolates para a saúde?

Os chocolates que apresentam maiores benefícios à saúde são aqueles com maiores teores de cacau. Assim sendo, para conseguir aproveitar todos os benefícios do chocolate, recomenda-se que ele tenha 70% de cacau em sua composição. A quantidade diária de chocolate que pode ser ingerida diariamente para se observar benefícios à saúde ainda não está bem estabelecida.

É importante destacar que o chocolate ao leite apresenta menor quantidade de componentes benéficos à saúde, devido à baixa quantidade de cacau. Ele também é mais calórico que os chocolates amargos. Em relação ao chocolate branco, este contém apenas a manteiga do cacau em sua composição, o que faz com que não seja um verdadeiro chocolate. Trata-se, portanto, de um alimento com grande quantidade de calorias e que não possui os compostos benéficos encontrados na massa de cacau.

Quais as desvantagens do chocolate?

Apesar de ser um alimento benéfico, o chocolate tem que ser ingerido com moderação.

É importante destacar que, apesar de o chocolate ser benéfico à saúde, seu consumo deve ser feito com moderação. O chocolate é um alimento que fornece grande quantidade de energia ao nosso corpo, podendo gerar, por exemplo, o ganho de peso e todos problemas associados a isso. O consumo exagerado também pode provocar problemas pontuais, como enjoos, refluxo, tonturas e diarreia.

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos
Química
Tiocompostos ou compostos sulfurados
Os tiocompostos ou compostos sulfurados apresentam átomo de enxofre ocupando uma posição de um átomo de oxigênio na função oxigenada.