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Cloreto de sódio (sal de cozinha)

O cloreto de sódio é um composto iônico de fórmula molecular NaCl, aplicado na culinária, para temperar e conservar carnes e texturizar queijos, e na medicina, para reidratar o organismo e repor os eletrolitos. É indispensável para o bom funcionamento do corpo humano, pois os íons provenientes do sal estão presentes nos nossos sistemas nervoso, muscular e digestivo.A principal forma de obtenção do sal de cozinha é por extração da água marinha, feita pela evaporação.

Leia também: Eletrólise do cloreto de sódio – processo e produtos

Propriedades do cloreto de sódio

  • Fórmula molecular: NaCl
  • Aspecto: sólido, branco
  • Densidade: 2,165 g/cm³
  • Ponto de fusão: 801 °C
  • Ponto de ebulição: 1413 ºC
  • Solubilidade: solúvel em água.
  • Condutividade: é um sal condutor quando dissociado em meio aquoso.

Composição química do cloreto de sódio

A composição da molécula de cloreto de sódio é dada por um átomo de cloro (Cl) e um átomo de sódio (Na), na proporção de 1 para 1. Os átomos dessa molécula são conectados por ligação iônica e formam íons Na + e Cl - quando dissociados em meio aquoso.

Representação da molécula cloreto de sódio e seu arranjo cristalino.
Representação da molécula cloreto de sódio e seu arranjo cristalino.

Obtenção do cloreto de sódio

Atualmente a principal fonte de obtenção do cloreto de sódio dá-se pela evaporação da água do mar, um processo semelhante à destilação simples, só que nele é feita apenas a coleta do soluto, o sal, nosso item de interesse.

A água do mar passa por tanques ou placas evaporadoras, reservatórios rasos que abrangem uma extensa área, e quando acontece a concentração dessa salmoura, chegando-se ao ponto de maturação, a água que restou no reservatário é retirada e volta para o mar, e então é possível fazer a coleta do sal que ficou precipitado no fundo.

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Em seguida, o cloreto de sódio passa por um processo de lavagem para retirar-se as impurezas, como restos orgânicos e minerais que não são de interesse, como magnésio (Mg) e cálcio (Ca), e então pelo beneficiamento.

O beneficiamento do sal é dado de acordo com o destino de interesse. O sal para consumo humano, por exemplo, é adicionado de iodo (I) para suprir as necessidades do corpo, evitando assim, por exemplo, doenças decorrentes de distúrbio da tireoide, como o bócio.

A coleta do sal é feita após processo de evaporação.
A coleta do sal é feita após processo de evaporação.

Aplicação do cloreto de sódio

O cloreto de sódio é uma substância química presente no cotidiano, um item indispensável da culinária, usado tanto para temperar quanto para conservar alimentos perecíveis, como a carne.

A propriedade higroscópica (que absorve a água) do sal proporciona um ambiente estéril para muitos microrganismos, bactérias responsáveis pelo apodrecimento do alimento e proliferação de toxinas (que são prejudiciais a nossa saúde) e que não conseguem sobreviver em um meio de elevada pressão osmótica (pressão submetida à carne pelo “roubo” de líquido provocado pelo sal).

Aplicado no ramo alimentício para manipulação da textura de alguns alimentos, como o queijo, que é “curado” (endurecido) com auxílio do sal, o sal também é usado para controlar a fermentação no processo de fabricação de pães, queijos, linguiças e conservas.

Ainda, é utilizado medicinalmente na composição do soro fisiológico, em uma concentração de 0.9 g de cloreto de sódio para cada 100 ml de solução, sendo uma solução isotônica em relação ao corpo, ou seja, tem a mesma concentração de sais dos líquidos corporais. É utilizado para lavagem de mucosas e administração intravenosa quando necessário, e para reposição líquida e eletrolítica no organismo.
O cloreto de sódio é a principal matéria-prima utilizada industrialmente para extração de cloro (Cl2), soda cáustica (NaOH) e hipoclorito de sódio (NaClO).

Veja também: Ácido sulfúrico – substância química mais usada pela indústria

Importância do cloreto de sódio

O cloreto de sódio é indispensável para o bom funcionamento do corpo humano. Os eletrolitos provenientes do sal estão presentes nos processos:

  • de contração muscular, incluindo músculos cardíacos;
  • de sinapses ou impulsos nervosos (reação de transmissão elétrica);
  • de transporte dos gases dióxidos de carbono das células até o trato pulmonar;
  • de absorção de potássio pelo intestino delgado, potássio que age no relaxamento muscular;
  • do pâncreas, para a liberação de insulina.
As sinapses elétricas acontecem em meio iônico, no qual podem estar presentes íons provenientes do cloreto de sódio.
As sinapses elétricas acontecem em meio iônico, no qual podem estar presentes íons provenientes do cloreto de sódio.

Exercícios resolvidos

Questão 1 – Qual o tipo de interação atômica que acontece na molécula que compõe o sal de cozinha (NaCl)?

A) Ligação metálica
B) Ligação covalente
C) Ligação iônica
D) Ligação dipolo-dipolo
E) Ligação do tipo covalente-dativa

Resolução

Alternativa C. O sal de cozinha possui os átomos de sódio e cloro unidos por ligação iônica, pois são elementos que têm significativa diferença de eletronegatividade entre si. A ligação iônica acontece entre um metal e um ametal; no caso do cloreto de sódio, o metal sódio (Na) doa um elétron para o ametal cloro (Cl), ficando assim ambos estáveis eletronicamente.

Questão 2 – (Unifor-CE) A boa condutibilidade elétrica das soluções aquosas de cloreto de sódio deve-se ao movimento de:

A) elétrons livres.
B) elétrons compartilhados
C) moléculas solvatadas
D) moléculas dispersas
E) íons dispersos.

Resolução

Alternativa E. A dissociação do NaCl resulta na formação de íons dispersos, íons que, por estarem livres, terão carga, possibilitando, assim, a transmissão de corrente elétrica. 

Questão 3 – O sal de cozinha é obtido principalmente da água do mar, assinale a alternativa do nome do procedimento para extração do sal.

A) Filtragem
B) Secagem
C) Decantação
D) Evaporação
E) Destilação

Resolução

Alternativa D. O processo para extração do cloreto de sódio da água do mar é feito por evaporação, processo semelhante à destilação, mas nele não há coleta do líquido final, apenas do soluto. A evaporação para extração do sal é feita submetendo a água do mar ao calor do Sol, até que aconteça gradativamente a concentração e precipitação do sal presente na solução.

Publicado por Laysa Bernardes Marques de Araujo

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