Araçá

Fazendo parte da mesma família da jabuticaba e da goiaba (família Mirtacea), o araçá é uma fruta que possui espécies variadas. O nome araçá vem do tupi e significa “planta que tem olhos”, em alusão às suas sépalas, que dão a aparência de um olho no fruto. É uma planta arbustiva, cujo fruto tem o sabor bem parecido com o da goiaba, embora seja um pouco mais ácido e com perfume mais marcante. Existem diversas espécies de araçá, sendo as mais comuns o araçá-vermelho, o araçá-de-cora, o araçá-de-praia, o araçá-do-campo, o araçá-do-mato, o araçá-pera, o araçá-rosa e o araçá-piranga.

O araçá é uma fruta pequena, arredondada, com sementes, e a cor de sua polpa varia de acordo com a espécie.

O araçá tem sua madeira utilizada na construção civil, cabos de ferramentas, lenha e carvão. Seus frutos são de cor vermelha, atraem a fauna e podem ser consumidos in natura ou na forma de doces, geleias ou sucos. Pode ser encontrado desde a Bahia até o Rio Grande do Sul e possui grandes quantidades de vitamina A, B e C, além de proteínas e carboidratos. O óleo retirado de suas folhas é empregado como antidiarreico e antibiótico, por apresentar forte atividade contra bactérias. Suas raízes são utilizadas como diuréticas e antidiarreicas.

O araçá pode ser utilizado também para a recuperação de áreas degradadas, pois tem crescimento rápido e atrai a fauna. Sua frutificação ocorre na primavera e no verão.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
O araçá é uma fruta da mesma família da goiaba, por isso apresentam semelhanças.
O araçá é uma fruta da mesma família da goiaba, por isso apresentam semelhanças.
Publicado por: Paula Louredo Moraes
Assuntos relacionados
Cajá-manga
Cajá-Manga
Valor nutritivo e formas de consumo do cajá-manga.
Morango
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
Lichia, fruta rica em vitamina C
Lichia
Na China, todas as partes da lichia são utilizadas na medicina popular. Conheça mais sobre essa fruta!
Goiaba
Goiaba
Propriedades nutritivas, terapêuticas e formas de consumo da fruta.
Marmelo
Marmelo
Características da fruta e seu emprego na culinária.
O araticum-do-cerrado é um fruto nativo do cerrado brasileiro
Araticum-do-cerrado
Araticum-do-cerrado, fruta da mesma família da fruta-do-conde.