Whatsapp icon Whatsapp

Elefante

O elefante é um mamífero herbívoro que se destaca pelo seu tamanho, grandes presas e tromba muscular característica.
O elefante-africano-de-savana é o maior mamífero terrestre do mundo.
O elefante-africano-de-savana é o maior mamífero terrestre do mundo.

O elefante é um mamífero que se destaca pelo seu grande porte, longa tromba e presença de presas muito cobiçadas comercialmente. São animais herbívoros que se alimentam de enorme quantidade de vegetal todos os dias, podendo ingerir mais de 100 kg de alimento diariamente. Os elefantes fazem parte da ordem Proboscidea e família Elephantidae. Atualmente, são reconhecidas três espécies, sendo dois elefantes africanos e um elefante asiático, as quais estão em risco de extinção.

Acesse também: Hipopótamo — outro mamífero herbívoro

Resumo sobre elefante

  • O elefante é um mamífero herbívoro encontrado na África e Ásia.

  • Suas presas são cobiçadas comercialmente por possibilitarem a obtenção de marfim.

  • Atualmente, existem três espécies de elefantes, que estão em risco de extinção.

  • O elefante-africano-de-savana é o maior animal terrestre do planeta, podendo pesar cerca de 7 toneladas.

  • Os elefantes possuem o maior período de gestação do reino animal, durando cerca de 22 meses.

Características do elefante

Os elefantes são mamíferos de grande porte que podem pesar até 7 toneladas. Esses animais são bastante fortes e possuem esqueleto resistente, adaptado para suportar o seu peso e fornecer apoio a seus músculos desenvolvidos. Destacam-se por possuírem uma tromba longa e muscular que os auxilia de diferentes formas, como para pegar objetos no chão, quebrar galhos, transportar água e alimento até a boca e cheirar.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Também possuem uma grande presa, a qual é visada comercialmente e o motivo pelo qual vários indivíduos são mortos anualmente. As presas são utilizadas pelo elefante para se defender em lutas, levantar objetos, marcar árvores, dentre outras funções.

Os elefantes são animais que vivem em grupos liderados pelas fêmeas. Os machos são observados sozinhos ou vivendo em grupos menores. Esses animais são capazes de realizar comunicação por meio da produção de sons, os quais são variados e podem ser produzidos vocalmente ou por meio de batidas. Destacam-se, ainda, por sua inteligência e por apresentarem um grande cérebro. Apresentam alta expectativa de vida, sendo capazes de viver entre 60 e 70 anos.

Elefantes-africanos-de-floresta em um ambiente de pastagem.
Os elefantes possuem uma tromba longa que os ajuda a manipular objetos. Na figura, são observados elefantes-africanos-de-floresta.

Onde o elefante vive?

O lugar onde um elefante vive varia de acordo com as diferentes espécies existentes. Os chamados elefantes-africanos podem ser encontrados em diferentes hábitats da África, como savanas, bosques, florestas, praias e desertos. Já os elefantes-asiáticos podem ocorrer em ambientes de pastagens, florestas e matagais.

Veja também: Leão — o animal reconhecido por muitos como um símbolo de força

O que um elefante come?

Os elefantes são animais herbívoros, ou seja, que se alimentam de diferentes espécies vegetais. Podem ingerir gramíneas, ervas e até mesmo derrubar árvores para comer suas folhas e casca.

Importante: Um único indivíduo é capaz de se alimentar de mais de 100 kg de material vegetal todos os dias, podendo destruir plantações extensas rapidamente. Isso, infelizmente, pode gerar conflitos entre humanos e esses animais.

Ameaças ao elefante

Os elefantes enfrentam grandes ameaças. Além da perda de habitat, os elefantes sofrem com a caça. Como já dito, por consumirem grande quantidade de vegetais, podem destruir plantações inteiras rapidamente, motivo pelo qual humanos matam esses animais. Além disso, são caçados para obtenção do marfim, que é usado na fabricação de diferentes objetos, como obras de arte, cabos de facas e joias.

Leia também: Camelo — mamífero que se destaca por possuir duas corcovas em suas costas

Espécies de elefantes

Atualmente, são reconhecidas três espécies de elefante: o elefante-africano-de-savana (Loxodonta africana), o elefante-africano-de-floresta (Loxodonta cyclotis) e o elefante-asiático (Elephas maximus). Todas essas espécies fazem parte da ordem Proboscidea e família Elephantidae.

  • Elefante-africano-de-savana

O elefante-africano-de-savana é a maior espécie de mamífero terrestre do planeta. Eles apresentam de 2,5 m a 3,95 m de altura até os seus ombros e sua massa pode chegar a 7 toneladas. Os machos são maiores que as fêmeas e também mais largos.

Tanto fêmeas quanto machos possuem presas curvadas de marfim, as quais podem medir cerca de 350 cm de comprimento. Suas trombas são fortes e podem ajudar a pegar objetos. As orelhas grandes ajudam a regular a temperatura, mantendo-a baixa nos meses quentes.

Elefantes vivem em estruturas sociais complexas, constituídas por sociedades matriarcais, ou seja, seus grupos são liderados pelas fêmeas. Geralmente, o grupo é formado por fêmeas e seus filhotes, e a matriarca é a fêmea maior e mais velha. Quando os filhotes machos são capazes de viver sozinhos, eles saem do grupo e podem continuar sua vida de maneira solitária ou se juntarem a grupos menores formados apenas por machos.

Quando comparados a outros mamíferos, os elefantes se destacam por apresentarem um longo período de gestação. Os elefantes-africanos-de-savana apresentam uma gestação de cerca de 22 meses, entretanto, esse período pode variar de acordo com fatores ambientais. Os filhotes, ao nascerem, pesam cerca de 100 kg.

Os elefantes-africanos-de-savana estão classificados como “em perigo” pela Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, União Internacional Para Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais.

  • Elefante-africano-de-floresta

O elefante-africano-de-floresta é uma espécie que muda de habitat sazonalmente, sendo observado em áreas pantanosas da África durante a estação seca e em regiões de floresta tropical durante a estação chuvosa. Sua altura média dos ombros é de 144 a 155 cm. São menores que os elefantes-africanos-de-savana.

Diferentemente dos elefantes-de-savana, os elefantes-africanos-de-floresta possuem presas mais finas e retas, característica que os ajuda a se moverem nas florestas. Por ser uma espécie recentemente reconhecida, pouco se sabe sobre sua reprodução. O elefante-africano-de-floresta está classificado pela IUCN como “criticamente em perigo”.

  • Elefante-asiático

Elefante-asiático em ambiente rodeado de plantas.
O elefante-asiático é uma espécie menor que o elefante-africano-de-savana.

Os elefantes-asiáticos são observados em diferentes hábitats na Ásia, como pastagens e florestas. São menores que os elefantes-africanos, e os machos são consideravelmente maiores que as fêmeas. Os animais machos dessa espécie possuem uma altura que varia entre 240 a 300 cm, e sua massa corporal chega a 6 toneladas. As fêmeas, por sua vez, possuem entre 195 e 240 cm de altura, e sua massa corporal atinge cerca de 3,5 toneladas. Uma característica marcante está no fato de que as fêmeas não possuem presas, somente os machos apresentam essa estrutura.

O período de gestação é de 18 a 23 meses, e o número médio de filhotes é um. O tempo médio para a independência é de cinco anos. As fêmeas demonstram alto grau de cuidado parental com os seus filhotes, diferentemente dos machos, que não o demonstram. Esses elefantes apresentam grande expectativa de vida, estimada em 60 a 70 anos, tanto na natureza quanto em cativeiro. O elefante-asiático está classificado pela IUCN como “em perigo”.

Videoaula sobre mamíferos

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

Animais herbívoros
Vamos conhecer mais sobre os animais herbívoros? Clique aqui, conheça exemplos e descubra adaptações desses animais em relação à sua dieta.
Mula: fêmea resultante do cruzamento entre jumento e égua.
Burros e mulas (Gênero Equus)
Animais resultantes do cruzamento entre a égua e o jumento.
As girafas vivem em bandos.
Girafa (Giraffa camelopardilis)
Saiba mais sobre este ruminante de coração 45 vezes maior que o da nossa espécie.
Hipopótamos
Você sabia que existem duas espécies diferentes de hipopótamos? Clique aqui e conheça mais sobre os hábitos de vida, características e reprodução desses animais.
Leão
Amplie seus conhecimentos sobre o leão aqui. Veja algumas características básicas desses animais, como habitat, alimentação e reprodução.
Lobo-guará
Lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é um animal símbolo do Cerrado. Clique aqui e conheça mais sobre o maior canídeo sul-americano.
Os mamutes eram animais que apresentavam um corpo semelhante ao de um elefante.
Mamute
Já ouviu falar a respeito dos mamutes? Clique aqui e conheça esses grandes mamíferos herbívoros que viveram há milhares de anos na era do gelo.
Os mamíferos têm capacidade de inteligência, memória e aprendizado maior que a dos outros vertebrados
Mamíferos
Clique aqui e veja quais são as principais características dos mamíferos.
Rinocerontes
Clique aqui e conheça mais sobre os rinocerontes. Veja as características gerais desses animais e conheça melhor as cinco espécies viventes.
O tatu-bola é o menor e menos conhecido tatu do Brasil
Tatu-bola
Conheça o tatu-bola, saiba sobre aspectos da biologia, hábitos e distribuição geográfica da mascote da Copa Mundial de 2014.
Veado-campeiro (<i>Ozotoceros bezoarticus</i>): espécie encontrada no Brasil, quase ameaçado de extinção.
Veado (Família Cervidae)
Animais encontrados naturalmente em todo o mundo, exceto na Austrália.
África
Conheça as principais características da África e tire as suas dúvidas sobre o continente considerado o berço da humanidade.
Mapa temático do continente asiático
Ásia
Seção com textos sobre a demografia, a economia, o relevo, o clima e as relações políticas da Ásia, o maior continente do mundo.
video icon
Geografia
América Latina
Assista à videoaula e conheça a América Latina. Compreenda os fatores que estabelecem essa divisão do continente americano. Saiba quais são as características marcantes dessa porção do continente.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Matemática
Área da esfera
Clique para aprender a calcular a área da esfera.
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Estrangeirismo
Nessa videoaula você entende sobre o estrangeirismo na música "Samba do Approach."
video icon
videoaula brasil escola
História
Crise de 1929
A quebra da bolsa de valores de Nova Iorque afetou não só os EUA, como o mundo. Entenda!