Whatsapp icon Whatsapp

Jambo-vermelho

O jambo-vermelho é um fruto adocicado e que apresenta uma série de benefícios à saúde, exercendo um papel importante na prevenção de doenças crônicas. Entre os compostos encontrados nesse fruto, podemos citar a vitamina A, B1 e B12, além de sais minerais, como ferro e fósforo.

O jambeiro-vermelho é uma espécie da família das mirtáceas, mesma família de plantas como a goiabeira e a jabuticabeira. Os frutos do jambeiro podem ser consumidos in natura ou utilizados na produção de compotas, doces e geleias. Também é usado na produção de corantes e funciona como antioxidante natural. Na medicina popular, é utilizado como laxante, diurético e, até mesmo, como antidiabético.

Leia também: Mamão — fruto que possui várias propriedades medicinais reconhecidas

Características do jambeiro-vermelho

O jambeiro-vermelho (Syzygium malaccense) é uma espécie da família Myrtaceae, uma família que se destaca por apresentar uma grande quantidade de espécies que produzem frutos de valor econômico, como a goiaba, pitanga, jabuticaba e araçá. Ele é originário da Ásia e se adapta com facilidade ao clima subtropical. Após ser introduzida no Brasil, a espécie ganhou espaço, principalmente no Nordeste e Norte do país.

A flor do jambeiro apresenta vários estames na cor vermelho-púrpura.
A flor do jambeiro apresenta vários estames na cor vermelho-púrpura.

O jambeiro é uma árvore que pode atingir cerca de 15 metros de altura. Apresenta um tronco reto e folhas grandes, simples, de coloração verde-escura e que atingem, no máximo, 30 cm de comprimento. As flores do jambeiro se destacam por apresentar numerosos estames de cor vermelho-púrpura, que formam uma espécie de pompom. A floração ocorre de abril a junho.

Cada jambeiro é capaz de produzir mais de 1000 frutos, o que resulta em cerca de 85 quilos de jambo por árvore. A elevada produção de frutos por árvore, além da reduzida vida útil do fruto, é responsável por um grande desperdício na época de safra. O fruto do jambeiro apresenta polpa branca, casca fina e de coloração vermelho-escuro e um formato que varia do levemente elíptico a oval. O fruto apresenta cerca de sete centímetros de comprimento e seu cheiro lembra rosas.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Utilização do jambo-vermelho

O jambo-vermelho é frequentemente consumido in natura, mas também é utilizado na produção de geleias, compotas, doces, licores e aguardente. Esse fruto também é usado como antioxidante natural em vários segmentos industriais e na produção de corantes. Pode ser também empregado como agente flavorizante em bebidas e alimentos, devido às suas propriedades aromáticas. Em Porto Rico, o jambo-vermelho é usado na produção de vinho.

Leia também: Plantas alimentícias não convencionais (Pancs)

Benefícios do jambo-vermelho

Assim como uma grande variedade de frutas, o jambo-vermelho também é rico em vitaminas, sais minerais e fibras. Isso significa que sua ingestão é benéfica e sua introdução na dieta pode trazer uma série de melhorias à nossa saúde, assim como a introdução de outras frutas, legumes e verduras.

O jambo-vermelho apresenta coloração atrativa e pode ser consumido in natura.
O jambo-vermelho apresenta coloração atrativa e pode ser consumido in natura.

O fruto se destaca pela presença das vitaminas A, B1 e B12, cálcio, ferro, fósforo, antocianinas e carotenoides. A principal antocianina encontrada no jambo-vermelho é a cianidina 3-glicosídeo, que atua como protetor sobre o estresse oxidativo, reduz processos inflamatórios e ajuda na prevenção da obesidade. No que diz respeito aos carotenoides, o jambo-vermelho apresenta, principalmente, licopeno e β-caroteno, sendo o jambo, portanto, uma fonte de antioxidantes e de pró-vitamina A.

Além disso, em 100 gramas de polpa de jambo, encontram-se 90% de água, cerca de 0,3 g de proteína, 3,9 g de carboidratos e 1 g de fibras alimentares. É importante destacar que a presença de fibras é importante, pois elas atuam na regulação do intestino. O jambo-vermelho é utilizado na medicina popular para combater dores de cabeça e como diurético, laxante, antidiabético e no tratamento de infecções dérmicas e inflamações.

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Alimentação saudável
Você sabe como ter uma alimentação saudável? Neste texto, traremos algumas dicas sobre alimentação saudável e citaremos alguns erros quando o assunto é alimentação.
Ameixa
Características, tipos e benefícios da fruta para a saúde.
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
Açaí
Saiba qual é a origem do açaí e conheça seus benefícios para a saúde. Entenda também como é o seu consumo pelo país e quais as características do cultivo.
Ferro
Metal maleável, tenaz, coloração branco-acizentada, propriedades magnéticas, ferromagnético, minério de ferro, ferro-gusa, Siderúrgicas, Hematita, Magnetita (pedra-ímã), Siderita, pirita, bom condutor de calor e eletricidade.
Fósforo (P)
Você já ouviu falar do elemento químico fósforo? Clique aqui e conheça suas características, propriedades, obtenção, aplicações e história.
Gabiroba
Fonte de vitamina C e muito saborosa, a gabiroba é uma fruta do cerrado.
Goiaba
Propriedades nutritivas, terapêuticas e formas de consumo da fruta.
Jabuticaba
Conheça as características da jabuticaba, fruta originalmente brasileira.
Jatobá-do-cerrado
Jatobá-do-cerrado, uma árvore típica do cerrado brasileiro.
Pitanga
Utilização da fruta e benefícios para a saúde.
Vitaminas do complexo B
Saiba mais sobre as diferentes vitaminas do complexo B conhecendo a função de cada uma delas e onde podem ser encontradas.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.