Alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados estão cada vez mais inseridos em nossa alimentação. Apesar de sua praticidade, esses alimentos são considerados maléficos e, de acordo com o Ministério da Saúde, devem ser evitados. Em geral, eles são ricos em açúcares, gorduras e sódio e são pobres em fibras, características que os tornam responsáveis por aumentar o risco de desenvolver problemas de saúde, como obesidade, hipertensão e doenças do coração.
Alimentos ultraprocessados também estão relacionados com desenvolvimento de cânceres e até mesmo demência. Diante dos riscos que esses alimentos provocam à nossa saúde, é importante evitá-los.
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Resumo sobre alimentos ultraprocessados
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Alimentos ultraprocessados são fabricados com ingredientes que não são utilizados em nosso dia a dia.
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Alimentos ultraprocessados podem conter açúcares, gorduras e sódio em excesso.
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Alguns dos problemas que podem ser desencadeados pelo consumo de alimentos ultraprocessados são hipertensão, obesidade, diabetes, cânceres e até mesmo demência.
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O Ministério da Saúde recomenda que os alimentos ultraprocessados sejam evitados.
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Refrigerantes, biscoitos recheados, macarrão instantâneo e molhos prontos estão entre os alimentos classificados como ultraprocessados.
O que são alimentos ultraprocessados?
De acordo com o Ministério da Saúde, alimentos ultraprocessados são “formulações industriais prontas para consumo, feitas com ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em casa (carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes, entre outros)”.
Esses alimentos são considerados nutricionalmente desbalanceados, portanto, e de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, devem ser evitados.
Apesar dessas recomendações, alimentos ultraprocessados estão cada vez mais presentes na dieta humana, entre outros motivos, por serem práticos e também de baixo custo. Isso faz com que frequentemente nosso corpo seja exposto a doses elevadas de açúcares, gorduras e sódio.
Riscos do consumo de alimentos ultraprocessados
Como dito, alimentos ultraprocessados são desbalanceados nutricionalmente. Em geral, esses alimentos são ricos em gorduras, açúcares ou sódio e pobres em fibras. Essas características fazem com que eles sejam maléficos à nossa saúde, podendo acarretar problemas como:
De acordo com o estudo “Premature deaths attributable to the consumption of ultraprocessed foods in Brazil”, em 2019, cerca de 57.000 mortes prematuras foram estimadas como atribuíveis ao consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil.
Os alimentos ultraprocessados também estão relacionados com o desenvolvimento de cânceres. Segundo o artigo “Ultra-processed food consumption, cancer risk and cancer mortality: a large-scale prospective analysis within the UK Biobank”, publicado em janeiro de 2023, o consumo de alimentos ultraprocessados está associado a uma maior incidência e mortalidade de cânceres gerais e de certos tipos de câncer específicos. Ainda segundo o artigo, as associações mais consistentes foram encontradas para os resultados gerais de câncer e câncer de ovário em mulheres.
Alimentos ultraprocessados também podem causar deterioração das funções mentais, estando relacionados com o desenvolvimento de demência. Segundo o artigo “Association of ultraprocessed food consumption with risk of dementia”, publicado em julho de 2022, o maior consumo de alimentos ultraprocessados foi associado a um maior risco de demência, enquanto a substituição desses alimentos por alimentos in natura ou minimamente processados foi associada a um menor risco.
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Lista de alimentos ultraprocessados
Conheça, a seguir, alguns alimentos ultraprocessados:
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balas;
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barra de cereal;
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biscoitos recheados;
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cereais matinais;
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chocolates;
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energéticos;
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iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados;
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macarrão instantâneo;
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mistura para bolo;
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molhos prontos;
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nuggets;
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pós para preparo de sucos;
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pratos congelados;
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salgadinhos de pacote;
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salsichas;
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sopas em pó;
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sorvetes;
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temperos instantâneos.
É importante destacar que pães e produtos panificados também são considerados alimentos ultraprocessados, de acordo com o Ministério da Saúde, quando, além da farinha de trigo, leveduras, água e sal, seus ingredientes incluem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos.