Whatsapp icon Whatsapp

Bicho-preguiça

O bicho-preguiça é um mamífero conhecido por seus movimentos lentos e por viver em árvores. Além disso, há seis espécies desse animal, que habita as Américas do Sul e Central.
As preguiças são animais que possuem uma taxa metabólica baixa.
As preguiças são animais que possuem uma taxa metabólica baixa.

Os bichos-preguiça, ou simplesmente, preguiças, são animais mamíferos encontrados apenas na América do Sul e Central. Fazem parte da superordem Xenarthra (a qual é composta também pelos tatus e tamanduás) e destacam-se por apresentarem hábito bastante lento, daí seu nome. A seguir conheceremos mais a respeito das famosas preguiças.

Nome científico

Como sabemos, o bicho-preguiça não é apenas uma espécie. São denominados de bicho-preguiça duas espécies do gênero Choloepus e quatro espécies do gênero Bradypus. Os nomes científicos das seis espécies de bicho-preguiça são:

Espécies

Choloepus didactylus

Choloepus hoffmanni

Bradypus pygmaeus

Bradypus torquatus

Bradypus tridactylus

Bradypus variegatus


Entre as espécies citadas, apenas a espécie Bradypus pygmaeus não ocorre no Brasil. Essa é encontrada em uma ilha na costa do Panamá, a Ilha Escudo de Veraguas.

Leia também: Tatu-bola

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Características

  • Gerais

O bicho-preguiça é um animal que faz parte da superordem Xenarthra, um grupo que apresenta como característica mais marcante a presença de articulações extras nas vértebras lombares, as quais são ausentes nos outros mamíferos. Esses animais são mamíferos eutérios, ou seja, apresentam placentas complexas que garantem o desenvolvimento embrionário do filhote dentro do útero da mãe.

As preguiças são animais inofensivos que se caracterizam por realizarem movimentos lentos e possuírem hábito arbóreo. Esses animais são chamados de folívoros, uma vez que se alimentam, basicamente, de folhas. Vale salientar que algumas espécies alimentam-se também de frutos e flores. Para garantir a eficiência dessa alimentação, apresentam dentes adaptados à trituração e câmeras digestivas com organismos simbiontes. São animais sedentários e possuem uma taxa metabólica baixa.

  • Reprodução

Esses animais são, geralmente, solitários, sendo possível encontrar mais de um indivíduo na época reprodutiva. A gestação do bicho-preguiça dura cerca de quatro a seis meses, nascendo após esse período um filhote já repleto de pelos. A mãe amamenta o filhote por cerca de três a quatro semanas, porém é possível observá-lo já na primeira semana comendo folhas. O filhote e a mãe permanecem juntos por cerca de seis meses, estando nesse período o filhote agarrado em seus pelos.

Observe as grandes unhas das preguiças.
Observe as grandes unhas das preguiças.

  • Diferença básica

Como sabemos, as preguiças são, na realidade, um grupo de animais com seis espécies distintas, as quais estão agrupadas em dois gêneros diferentes: duas pertencentes ao gênero Choloepus e quatro ao gênero Bradypus. Esses dois grupos possuem algumas diferenças marcantes, entretanto, a diferença básica é que, em Choloepus, observamos duas unhas em cada mão, enquanto, em Bradypus, verifica-se a presença de três unhas.

Espécies

A espécie Choloepus didactylus pode apresentar até sete quilos.
A espécie Choloepus didactylus pode apresentar até sete quilos.

  • Choloepus didactylus

Essa espécie, também chamada preguiça-real ou Unau, tem pelagem de coloração marrom-acinzentado possuindo cabeça e ombros mais escuros que os pelos presentes na face. Ela apresenta entre quatro e sete quilos e comprimento de 60 cm a 86 cm.

A espécie Choloepus hoffmanni apresenta pelagem marrom, porém mais clara que a da Choloepus didactylus.
A espécie Choloepus hoffmanni apresenta pelagem marrom, porém mais clara que a da Choloepus didactylus.

  • Choloepus hoffmanni

Essa espécie, conhecida popularmente como preguiça-real, apresenta uma pelagem de coloração marrom, sendo sua tonalidade mais clara do que aquela observada em Choloepus didactylus. Nessa espécie não se observa manchas escuras nos ombros, pode chegar a pesar cerca de oito quilos e seu corpo apresenta entre 54 cm e 70 cm de comprimento.

  • Bradypus pygmaeus

Essa espécie, também chamada preguiça-anã-de-três-dedos, destaca-se, principalmente, por ocorrer em uma ilha no Panamá. Sua pelagem apresenta cor esverdeada devido à presença de algas. Pode chegar a pesar cerca de três quilos e é considerada a menor das preguiças.

Bradypus torquatus é também conhecida como preguiça-de-coleira.
Bradypus torquatus
é também conhecida como preguiça-de-coleira.

  • Bradypus torquatus

Essa espécie, também conhecida como preguiça-de-coleira, apresenta uma pelagem uniforme de coloração castanho-claro pelo corpo, sendo a região do pescoço mais escura, formando uma espécie de coleira. Essa coleira, no entanto, não é bem definida nos filhotes, sendo observada com maior nitidez nos adultos. A espécie pode pesar até 10 quilos e seu tamanho é de cerca de 60 cm a 75 cm. Destaca-se como sendo a maior espécie de preguiça do gênero Bradypus.

A espécie Bradypus tridactylus pode pesar cerca de quatro quilos.
A espécie Bradypus tridactylus pode pesar cerca de quatro quilos.

  • Bradypus tridactylus

Essa espécie, também chamada preguiça-de-garganta-amarela e preguiça-de-bentinho, apresenta pelagem de coloração marrom-acinzentado pelo corpo, com a garganta de coloração amarela e a região dos ombros mais escura. Nos machos, observa-se a presença de uma mancha dorsal alaranjada, com uma linha central preta. Em geral, podem pesar cerca de quatro quilos e seu comprimento médio é de 50 cm.

Observe a faixa preta nos olhos de um indivíduo da espécie Bradypus variegatus.
Observe a faixa preta nos olhos de um indivíduo da espécie Bradypus variegatus.

  • Bradypus variegatus

Essa espécie de preguiça, conhecida como preguiça-comum, preguiça-de-garganta-marrom ou preguiça-marmota, possui pelagem que varia do marrom-amarelado ao marrom-pálido, sendo possível encontrar nesse animal algumas manchas de coloração esbranquiçada.

Nessa espécie, verifica-se uma faixa negra contornando os olhos. Em média, essa espécie pesa entre quatro e cinco quilos e apresenta 50 cm, apesar de alguns indivíduos poderem chegar a um metro. A espécie Bradypus variegatus destaca-se por ser a mais comum de preguiça.

Leia também: Tamanduá

Extinção

As preguiças enfrentam, assim como diversas espécies no planeta, a ação do ser humano, que afeta significativamente sua sobrevivência. A fragmentação do habitat desses animais e a destruição desses ambientes colocam-nas em uma difícil situação.

Veja, a seguir, a categoria ocupada por cada espécie de preguiça, de acordo com a Lista Vermelha da IUCN (da União Internacional para Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais):

Choloepus didactylus — Pouco preocupante

Choloepus hoffmanni — Pouco preocupante

Bradypus pygmaeus — Criticamente em perigo

Bradypus torquatus — Vulnerável

Bradypus tridactylus — Pouco preocupante

Bradypus variegatus — Pouco preocupante

Saiba mais: Principais desastres ambientais causados pelo homem no Brasil

Curiosidades

  • As preguiças possuem pelos que facilitam o desenvolvimento de algas, o que faz com que muitas vezes tenham a aparência esverdeada. Essa coloração ajuda na camuflagem.

  • As preguiças são animais de hábitos arborícolas, entretanto descem ao solo para realizar suas necessidades fisiológicas ou quando não há conexão entre as árvores nas áreas de mata.

  • As preguiças são ótimas nadadoras.

  • As preguiças dormem, aproximadamente, 20 horas por dia.

  • Os machos das preguiças possuem testículo interno.

  • No passado existiam em nosso planeta preguiças terrestres com mais de três metros de altura. Elas foram extintas há, aproximadamente, 12 mil anos.

Leia também: Extinção

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

Os mamíferos têm capacidade de inteligência, memória e aprendizado maior que a dos outros vertebrados
Mamíferos
Clique aqui e veja quais são as principais características dos mamíferos.
Os tamanduás são animais que apresentam um focinho estreito e comprido.
Tamanduá
Você já ouviu falar a respeito do animal chamado tamanduá? Clique aqui e conheça mais sobre as três espécies de tamanduá existentes no Brasil.
O tatu-bola é o menor e menos conhecido tatu do Brasil
Tatu-bola
Conheça o tatu-bola, saiba sobre aspectos da biologia, hábitos e distribuição geográfica da mascote da Copa Mundial de 2014.
video icon
Filosofia
“Elogio da Loucura”, de Erasmo de Roterdã
Erasmo de Roterdã escreveu um dos livros mais influentes de nossa cultura moderna: “Elogio da Loucura”. Em tom satírico, Roterdã conseguiu tecer duras críticas à Igreja Católica. Confira a nossa aula sobre esse livro!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Sociologia
Democracia racial
Você sabe o que significa democracia racial? Clique e nós te ensinamos!
video icon
Tigres Asiáticos
Geografia
Tigres Asiáticos
Assista à nossa videoaula sobre os Tigres Asiáticos, e conheça as razões do desenvolvimento rápido desses territórios.