Fertilizantes
solo para contribuir para o desenvolvimento das plantas. A sua principal função é fornecer elementos para aumentar a fertilidade do solo. Os fertilizantes são classificados em orgânicos e inorgânicos. Eles são utilizados especialmente em grandes cultivos agrícolas. Esses insumos têm grande importância na produção alimentar mundial. Eles são amplamente empregados para a produção de alimentos e matérias-primas. Os principais produtores mundiais de fertilizantes são Canadá, Rússia, Belarus e China. O Brasil importa a maior parte dos fertilizantes utilizados no seu mercado interno.
Os fertilizantes são elementos utilizados noSaiba mais: Agrotóxicos — substâncias denominadas defensivos agrícolas associadas a problemas ambientais
Resumo sobre fertilizantes
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Os fertilizantes são compostos inorgânicos e orgânicos empregados para enriquecimento do solo.
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A principal função dos fertilizantes é aumentar a produtividade das lavouras por meio do enriquecimento do solo.
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Os fertilizantes são classificados em dois grandes grupos, conforme a sua origem, sendo eles inorgânicos e orgânicos.
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O uso dos fertilizantes ocorre principalmente em atividades agrícolas, com destaque para as monoculturas.
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São exemplos de compostos de fertilizantes usados mundialmente: nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre, cálcio e magnésio.
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A importância dos fertilizantes está centrada na sua contribuição no aumento da produção de alimentos e matérias-primas.
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A produção de fertilizantes em nível mundial é espacialmente concentrada em países como Canadá, Belarus, Rússia e China.
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O Brasil importa de países como Rússia e China a maior parte dos fertilizantes usados na agricultura interna.
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Os fertilizantes são benéficos, porém quando utilizados de forma indevida causam diversos impactos ambientais, como a contaminação do solo.
O que são fertilizantes?
Os fertilizantes são compostos inorgânicos e orgânicos, naturais ou sintéticos, que fornecem ao solo elementos necessários para o desenvolvimento das plantas. Portanto, os fertilizantes são insumos que contribuem para a melhoria da qualidade e da fertilidade dos solos. Desse modo, eles são amplamente utilizados nas atividades agrícolas.
Função dos fertilizantes
A principal função dos fertilizantes é contribuir para o aumento da fertilidade do solo. Nesse sentido, eles fornecem os elementos necessários para o enriquecimento do solo, ou seja, compostos minerais e orgânicos que fornecem nutrientes para o desenvolvimento das plantas. Assim, eles contribuem decisivamente para a melhoria da qualidade e fertilidade do solo e, por consequência, no aumento da produtividade das lavouras.
Os fertilizantes ainda possuem funções econômicas e ambientais importantes, visto que contribuem para a melhoria da produção e do retorno financeiro das lavouras e possibilitam a economia de recursos ambientais por meio do enriquecimento do solo.
Quais são os tipos de fertilizantes?
Há dois grandes grupos de fertilizantes, sendo eles inorgânicos ou orgânicos. Os pontos a seguir fazem a distinção entre eles:
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Fertilizantes inorgânicos: são produzidos por meio de concentrações de minerais muito elevadas, seja por meio do beneficiamento industrial ou por produção sintética, facilitando a absorção dos nutrientes necessários pelas plantas. São exemplos de fertilizantes inorgânicos: potássio, fósforo, fosfato, magnésio, nitrogênio, enxofre, entre outros compostos.
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Fertilizantes orgânicos: são produzidos com base no beneficiamento de produtos naturais diversos que têm um efeito de longo prazo em termos de fertilidade para o solo. Esse tipo de fertilizante tem sido tradicionalmente utilizado ao longo da história da agricultura mundial. São exemplos de fertilizantes orgânicos: esterco, farinha de osso, restos de vegetais, torta de mamona, algas diversas, húmus, entre outros.
Uso dos fertilizantes
O uso dos fertilizantes dá-se especialmente nas atividades agrícolas, com destaque para as monoculturas de larga escala, como soja, milho e cana-de-açúcar, nas quais o uso de insumos é muito elevado. O seu uso no meio agrícola tem como principal objetivo o aumento da produtividade em razão da melhoria da qualidade do solo propiciada pelos fertilizantes. A utilização desses compostos fornecem os elementos necessários para o enriquecimento do substrato das plantas e, por consequência, o aumento da fertilidade e da produtividade agrícola.
Quais são os fertilizantes mais usados?
Há uma infinidade de fertilizantes utilizados na agricultura mundial. Tradicionalmente, ao longo da história, os fertilizantes orgânicos, como o esterco de animais e os restos de vegetais, foram amplamente utilizados no campo. Por sua vez, mediante a modernização das práticas agrícolas, cresceu o uso dos fertilizantes inorgânicos, beneficiados com base em processos industriais diversos. Desse modo, destacam-se como fertilizantes amplamente utilizados na agricultura mundial: nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre, cálcio e magnésio. Em muitas situações, esses fertilizantes são utilizados em conjunto, sendo o exemplo mais relevante o NPK (nitrogênio, fósforo e potássio).
Qual a importância dos fertilizantes?
Os fertilizantes são fundamentais para as atividades agropecuárias, visto que eles contribuem de maneira decisiva no aumento da produtividade nas lavouras, assim como na cultivação de matérias-primas para a produção de outros produtos agrícolas, como carne e leite. Nesse sentido, a importância estratégica dos fertilizantes está em garantir a produção alimentar no contexto global. A produção e aplicação de fertilizantes resulta em grandes receitas em termos econômicos, além da geração de postos de trabalho e desenvolvimento tecnológico.
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Produção de fertilizantes
A produção de fertilizantes é realizada com base no beneficiamento de produtos naturais, como restos de animais e plantas e na extração de minerais diversos. Ela também é feita de forma sintética, por meio das indústrias químicas.
Tradicionalmente, a produção de fertilizantes é muito concentrada, em razão do grande aparato tecnológico necessário para a sua produção e da ampla necessidade de disponibilidade de matérias-primas. Assim, vários países têm procurado alternativas viáveis para a produção de fertilizantes, visando a diminuir a dependência de fontes externas e a redistribuir a produção de fertilizantes em nível global.
Por que não são produzidos fertilizantes no Brasil?
A produção de fertilizantes no Brasil ainda é bastante incipiente, visto que o país necessita importar grande parte desses insumos, com vistas a atender o grande mercado interno. O principal motivo para a diminuta fabricação de fertilizantes no Brasil é o custo da produção. O país possui recursos, como a energia, muito caros, além de uma infraestrutura de transporte defasada e uma política de desenvolvimento tecnológico deficiente. Portanto, torna-se mais barato importar os fertilizantes do exterior do que produzir esses insumos localmente. Tal cenário justifica a grande dependência brasileira dos grandes produtores mundiais de fertilizantes, como China e Rússia.
Fertilizantes no mundo
A produção de fertilizantes no mundo é concentrada, em geral, por países que possuem baixos custos produtivos na área química, com destaque para o diminuto preço da energia elétrica e para a disponibilidade de matérias-primas minerais. Atualmente, os principais produtores de fertilizantes do mundo são Canadá, Belarus, Rússia e China. A produção mundial de fertilizantes é praticamente voltada para as atividades agropecuárias, com destaque para as monoculturas de exportação. Os principais compradores de fertilizantes são grandes produtores e exportadores mundiais de matérias-primas e alimentos, com destaque para Estados Unidos, Brasil, China e Índia.
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Fertilizantes e o meio ambiente
O uso controlado dos fertilizantes gera benefícios para o meio ambiente, visto que o enriquecimento do solo favorece a produtividade agrícola, resultando assim na economia de insumos diversos, como solo e água. Porém, quando utilizados de forma inadequada, principalmente em excesso, os fertilizantes causam a contaminação e o empobrecimento do solo, e até mesmo da água e do ar, resultando na queda drástica da produtividade local e impossibilitando a continuidade dos cultivos agrícolas naquela região.