Lactose
A lactose é uma substância orgânica sólida presente no leite e em seus derivados. Pertence ao grupo bioquímico (substâncias fundamentais para a constituição estrutural dos organismos vivos) dos glicídios ou carboidratos e é um dissacarídeo formado pela interação entre uma molécula de glicose e outra de galactose.
Fórmula estrutural da glicose
Fórmula estrutural da galactose
Analisando a estrutura química da lactose, podemos perceber que nela existem as funções orgânicas álcool (grupo OH ligado a carbono saturado) e éter (oxigênio ligado ao mesmo tempo a dois átomos de carbono).
Fórmula estrutural da lactose
Características gerais da lactose
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É solúvel em água, mas menos que outros açúcares;
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Em temperatura ambiente, apresenta-se no estado sólido;
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Como apresenta apenas ametais (carbono e oxigênio) e hidrogênio em sua composição, as ligações químicas que unem seus átomos são covalentes;
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Como é formada por ligações covalentes, é um composto molecular;
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Sua fórmula molecular é C12H22O11;
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Sua massa molar é igual a 342 g/mol;
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Suas moléculas interagem entre si por meio de ligações de hidrogênio, já que apresenta vários grupos OH;
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Apresenta boa solubilidade (21,6 g a cada 100 mL de água) em água por realizar com esta ligações de hidrogênio.
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Reação química envolvendo a lactose (Reação de Maillard)
A lactose, assim como outros compostos bioquímicos, como aminoácidos, proteínas e peptídeos, quando submetida a um tratamento térmico (cozimento) passa por um processo químico denominado de reação de Maillard.
Equação que representa a reação de Maillard
A reação de Maillard foi descrita pela primeira vez no ano de 1912 pelo químico francês Louis-Camille Maillard. Nessa reação, compostos que possuem grupo amina (peptídeos, aminoácidos e proteínas) interagem com agentes redutores (como a lactase) na presença de calor, formando polímeros denominados de melanoidinas, os quais conferem ao produto um aspecto escuro.
Entre os fatores que podem influenciar a reação de Maillard, temos:
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Temperatura;
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Tempo do aquecimento;
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pH;
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Tipo de grupo amina;
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Tipo do açúcar redutor;
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Teor de umidade;
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Presença de sulfito.
Utilizações da lactose
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É uma importante fonte de energia para o organismo;
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Na indústria alimentícia, sua fermentação é utilizada para a fabricação de queijos e iogurtes;
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A lactose não fermentada é utilizada pela indústria alimentícia para a fabricação de sopas, misturas de especiarias e bebidas;
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Na indústria farmacêutica, ela é comumente utilizada em formulações como excipiente (para completar o volume ou espaço) em cápsulas e comprimidos.
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