Os sais

Os sais são compostos iônicos, não moleculares, que se dissociam em meio aquoso. A maioria dos sais é solúvel em água, tem propriedades higroscópicas, e funciona como condutores de energia (estando dissolvidos em água). São compostos com alto ponto de fusão, têm aspecto branco cristalino e sabor salgado. São provenientes de reações de neutralização entre um ácido e uma base, e possuem três classificações:

  • sais normais

  • sais com car áter básico

  • sais com caráter ácido

Os sais são utilizados na culinária como tempero e conservante de carnes, em indústrias têxteis, em medicamentos e outros.

Leia também: Solubilidade dos sais – capacidade dos sais serem dissolvidos em água

Características dos sais

Sal em granulados maiores, podemos ver que se trata de um composto cristalino branco.
  • Compostos iônicos: íons que se conectam por ligação iônica.

  • A maioria dos sais é solúvel em água.

  • Alto ponto de fusão e ebulição

  • Capazes de conduzir corrente elétrica quando dissolvidos em meio aquoso.

  • Aspecto: sólidos, cristalinos, duros e quebradiços

  • Propriedades organolépticas: sabor salgado

  • São venenosos, com algumas exceções, como o sal de cozinha (NaCl).

  • Muitos sais possuem propriedade higroscópica (tendência a absorver água do meio).

Classificação dos sais

Os sais podem ser classificados de acordo com a reação de neutralização que deu origem ao composto, como mencionado, o sal é produto de uma reação entre um ácido e uma base, se tivermos nessa reação um ácido ou base mais forte, ou seja, se for uma reação que não se neutraliza completamente, o sal como produto dela terá caráter básico ou ácido, a depender dos reagentes utilizados.

  • Sais neutros ou normais: são os sais produtos de uma reação de neutralização completa, ou seja, a reação em que todos os íons H+ de um ácido ligam-se aos íons OH- da base.

Exemplo: HBr (Ácido) + KOH (Base) → KBr (Sal neutro) + H2O

  • Sais com caráter ácido: são os sais produtos de uma reação entre um ácido forte e uma base fraca ou quando ocorre uma neutralização parcial de um ácido. Nesse tipo de reação, não acontece uma neutralização completa, os íons OH- não são “suficientes” para reagir com todos os íons H+, tendo como produto um sal de caráter ácido.

Exemplo: H2SO4 (Ácido) + NaOH (Base) → NaHSO4 (Sal ácido) + H2O

  • Sais de caráter básico: são os sais produtos de uma reação de neutralização parcial em que a base é mais forte que o ácido. Nesse caso os íons OH- estão em maior concentração do que os íons H+, por isso não acontece uma neutralização completa, tendo como produto um sal de caráter básico.

Exemplo: HCl (Ácido) + Ca(OH)2 (Base) → Ca(OH)Cl (Sal básico) + H2O

Veja também: Quais são os principais sais inorgânicos?

Nomenclatura dos sais

Assim como mencionado sobre a classificação dos sais ser feita de acordo com os reagentes (ácido e base) formadores, para a nomenclatura também será necessário conhecer os reagentes formadores do sal. A nomenclatura dos sais é formada por:

nome do ânion” de “nome do cátion”

O nome do ânion é formado de acordo com a nomenclatura do respectivo ácido formador ou, ainda, pelo número de oxidação (NOX) do elemento formador do ânion.

Sufixo do ácido

Sufixo do ânion formado

Número de oxidação do ânion (NOX)

-idríco

-eto

NOX fixo e negativo

hipo ...oso

Hipo ...ito

+1, +2

-oso

-ito

+3, +4

-ico

-ato

+5, +6

Per... -ico

Per... -ato

+7


Exemplos:

HCl (Ácido clorídrico) + NaOH (Hidróxido de sódio) → NaCl (Cloreto de sódio) + H2O

H3PO3 (Ácido fosforoso) + Zn(OH)2 (Óxido de zinco) → ZnHPO3 (Fosfito de zinco) + 2H2O

H2SO4 (Ácido sulfúrico) + NaOH (Hidróxido de sódio) → NaHSO4 (Sulfato de sódio) + H2O

Aplicação dos sais

Cloreto de sódio é um sal muito utilizado na culinária para temperar e realçar o sabor dos alimentos.
  • NaCl (Cloreto de sódio): utilizado como condimento no preparo de alimentos, para conservar carnes e peixes; administrado em soro para reidratação do corpo.

  • NaNO3 (Nitrato de sódio): aplicado na fabricação de fertilizantes e ácido nítrico.

  • Na2CO3 (Carbonato de sódio): utilizado para equilibrar o Ph de corpos hídricos, como piscinas; aplicado também na fabricação de medicamentos, vidros, detergentes, produtos cromados, fotografias, e nas indústrias têxteis, para neutralizar o ácido sulfúrico.

  • NaHCO3 (Bicarbonato de sódio): é capaz de tamponar o Ph de uma solução, utilizado, por isso, em medicamentos antiácidos; aplicado também em bebida efervescente, fermento químico, conservação de produtos como margarinas, tratamento de lã e seda, e em extintores de incêndio.

  • CaCO3 (Carbonato de cálcio): aplicado na fabricação de mármores e calcário devido as suas propriedades abrasivas; também utilizado na produção de creme dental; e na agricultura, é usado como redutor de acidez para preparo do solo para plantio.

  • NaClO (Hipoclorito de sódio): aplicado principalmente na fabricação de produtos de limpeza, por ter propriedades desinfetantes; utilizado também em indústrias têxteis como branqueador, no tratamento de águas e efluentes, e como reagente intermediário em diversos produtos químicos.

Cápsula efervescente formulada com bicarbonato de sódio, usada para tratar desconfortos estomacais.

Reações formadoras de sais

  • Reação de neutralização ácido-base: a principal reação de formação de um sal é a reação de neutralização entre um ácido e uma base.

Ácido + BaseSal + Água

Exemplo:

HCl + NaOH NaCl + H2O

  • Reagentes:

Hcl: Ácido clorídrico

NaOH: Hidróxido de sódio

  • Produtos:

NaCl: Cloreto de sódio

H2O - água

  • Mistura de outros sais: alguns sais podem originar-se da mistura de outras soluções salinas. O sal formado apresenta-se em estado sólido (precipitado) pela diferença de solubilidade com os demais sais das soluções reagentes.

Solução salina A + Solução salina B → Sal C + Solução salina D

Exemplos:

NaCl(aq) + AgNO3 (aq) AgCl (s) + NaNO3(aq)

  • Reagentes:

NaCl(aq): Solução salina de cloreto de sódio

AgNO3 (aq): Solução salina de nitrato de prata

  • Produtos:

AgCl(s): Cloreto de prata – sólido

NaNO3(aq): Solução salina de nitrato de sódio

  • Reação com óxidos: reações entre óxidos metálicos e ácidos ou bases inorgânicos realizam uma reação de neutralização, tendo como produto sal e água.

Óxido + Ácido/Base → Sal + Água

Exemplo 1:

Al2O3 + KOH KAlO2 + H2O

  • Reagentes:

Al2O3: Óxido de alumínio

KOH: Hidróxido de potássio (base)

  • Produtos:

KAlO2: Aluminato de potássio (sal)

H2O - Água

Exemplo 2:

CaO + HBr CaBr2 + H2O

  • Reagentes:

CaO: Óxido de cálcio

Hbr: Ácido bromídrico

  • Produtos:

CaBr2: Brometo de cálcio (sal)

H2O - Água

Leia também: Reações de dupla troca entre sais – troca entre cátion e ânions dos sais presentes nos reagentes

Exercícios resolvidos

Questão 1 – (Enem – 2ª aplicação 2016) Nos anos 1990, verificou-se que o rio Potomac, situado no estado norte-americano de Maryland, tinha, em parte de seu curso, águas extremamente ácidas por receber um efluente de uma mina de carvão desativada, o qual continha ácido sulfúrico (H2SO4). Essa água, embora límpida, era desprovida de vida. Alguns quilômetros adiante, instalou-se uma fábrica de papel e celulose que emprega hidróxido de sódio (NaOH) e carbonato de sódio (Na2CO3) em seus processos. Em pouco tempo, observou-se que, a partir do ponto em que a fábrica lança seus rejeitos no rio, a vida aquática voltou a florescer.

HARRIS, D. C. Análise química quantitativa.

Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 2012 (adaptado).

A explicação para o retorno da vida aquática nesse rio é a:

A) Diluição das águas do rio pelo novo efluente lançado nele.

B) Precipitação do íon sulfato na presença do efluente da nova fábrica.

C) Biodegradação do ácido sulfúrico em contato com o novo efluente descartado.

D) Diminuição da acidez das águas do rio pelo efluente da fábrica de papel e celulose.

E) Volatilização do ácido sulfúrico após contato com o novo efluente introduzido no rio.

Resolução

Alternativa D. Pelo que foi descrito no enunciado da questão, o efluente da mina de carvão tem caráter ácido devido à presença de H2SO4 (ácido sulfúrico), tornando a água do rio inóspita para qualquer tipo de ser vivo. No entanto, quando em contato com o efluente da fábrica de celulose, que contém NaOH (hidróxido de sódio) e Na2CO3 (carbonato de sódio) — respectivamente, uma base forte e um sal de caráter básico —, acontece a neutralização da acidez provocada pelo ácido sulfúrico descartado pelas minas de carvão.

Questão 2 – Bromato de potássio, sulfito de amônio, iodeto de sódio e nitrito de bário são representados, respectivamente, pelas seguintes fórmulas:

A) KBrO3, (NH4)2SO3, NaI, Ba(NO2)2

B) KBrO4, (NH4)2SO3, NaI, Ba(NO2)2

C) KBrO3, (NH4)2SO3, NaI, Ba(NO3)2

D) KBrO3, (NH4)2SO3, NaIO3, Ba(NO2)2

E) KBrO3, (NH4)2SO4, NaI, Ba(NO2)2

Resolução

Alternativa C.

Fazendo análise da nomenclatura dos íons:

Bromato de potássio → Bromato (BrO3)- e potássio (K)+ = KBrO3

Sulfito de amônio → Sulfito (SO3)2- e (NH4)+ = (NH4)2SO3

Iodeto de sódio → Iodeto (I) e sódio (Na+) = NaI

Nitrito de bário → (NO3) e (Ba)+2 = Ba(NO3)2

Publicado por Laysa Bernardes Marques de Araujo
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Soma dos ângulos internos de um polígono convexo
Nessa aula demonstrarei a soma dos ângulos internos de um triângulo para generalizar a fórmula da soma dos ângulos internos de um polígono convexo qualquer.