Leite
O leite é uma secreção de cor esbranquiçada produzida pelos mamíferos. Trata-se de um produto complexo que apresenta uma série de nutrientes importantes para o desenvolvimento inicial dos filhotes dos animais desse grupo de vertebrados. No leite são encontrados componentes como água, lipídios, proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais.
Em seres humanos, o leite materno deve ser o único alimento ofertado nos primeiros seis meses de vida. Nesse momento, não é necessário fornecer outros alimentos à criança, nem mesmo água. Após os seis meses, no entanto, o leite materno deve ser complementado com outros alimentos.
O aleitamento materno garante uma série de benefícios à criança, protegendo-a contra infecções e diarreias, diminuindo o risco do desenvolvimento de hipertensão, colesterol e diabetes e reduzindo a chance de obesidade.
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Características do leite
O leite é uma secreção produzida pelas glândulas mamárias, presentes nos animais conhecidos como mamíferos. Essa secreção é fornecida para os filhotes de mamíferos após o nascimento, permitindo que eles cresçam e se desenvolvam.
O leite é um produto complexo, formado por diferentes moléculas. São alguns dos seus componentes:
Em relação aos lipídios, os triglicerídeos são os compostos encontrados em maior quantidade. A composição e a quantidade de triglicerídeos do leite, no entanto, variam entre as espécies de mamíferos.
No que diz respeito às proteínas, podemos citar a caseína e a lactoalbumina. Em relação aos carboidratos, o principal é a lactose. Cálcio e fósforo aparecem como os principais minerais. Todas as principais vitaminas estão no leite. Vale salientar que a dieta influencia direta e indiretamente na composição do leite produzido por um animal.
Benefícios do leite
Os seres humanos são animais que consomem leite mesmo após o desmame da mãe. Apesar de seu consumo não ser essencial por toda a vida, o leite pode ser um alimento bastante nutritivo e com grandes benefícios à saúde dos seres humanos. Veja, a seguir, alguns benefícios do leite:
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O leite fornece uma série de nutrientes importantes, tais como proteínas, carboidratos, lipídios e sais minerais, como cálcio.
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O leite atua na melhoria da densidade óssea. Ele e seus derivados são os principais responsáveis pelo cálcio fornecido ao organismo. Por garantir a melhoria da densidade óssea, o leite, consequentemente, promove uma prevenção contra a osteoporose e o risco de fraturas na vida adulta.
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Alguns estudos têm demonstrado relação entre o consumo de leite e seus derivados e a prevenção contra doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, hipertensão e alguns tipos de câncer.
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As proteínas presentes no leite promovem um pequeno aumento na liberação do hormônio insulina, sendo, portanto, um alimento benéfico no controle do diabetes.
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O leite também pode ser um grande aliado no controle do peso. Isso se deve, entre outros fatores, ao fato de o alimento ser rico em proteínas, o que pode contribuir para o aumento da saciedade.
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Malefícios do leite
É importante deixar claro que a ingestão de leite por adultos é uma questão bastante polêmica. Entre os pontos negativos relacionados ao seu consumo, alguns autores apontam que ele está muito relacionado com alergias e também provoca o aumento de secreções mucosas, o que pode, por exemplo, intensificar os sintomas da rinite. Além disso, outro problema relacionado ao leite é a intolerância à lactose, a qual provoca uma série de sintomas desagradáveis.
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Alergia à proteína leite de vaca
Algumas pessoas, ao consumirem leite de vaca, apresentam uma reação adversa conhecida como alergia à proteína do leite de vaca (APLV). A APLV é uma alergia alimentar, portanto, envolve mecanismos imunológicos. Manifesta-se por meio de sintomas como vômitos, diarreia, irritabilidade, cólica, urticária, dermatite atópica e rash cutâneo. Destaca-se por ser a alergia alimentar mais comum na infância, e seus sintomas são observados principalmente durante o primeiro ano de vida do indivíduo.
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Intolerância à lactose
A intolerância à lactose é um problema que se caracteriza pela incapacidade do indivíduo de digerir a lactose, um carboidrato presente no leite. Essa incapacidade é resultado de uma ausência ou deficiência de uma enzima chamada lactase, capaz de decompor a lactose. Essa ausência ou deficiência pode ser resultado de problemas genéticos, doenças intestinais ou ainda devido a uma redução da produção da enzima como consequência do envelhecimento.
A intolerância à lactose produz sintomas como dores abdominais, náuseas, diarreia, desconforto e gases. A intensidade dos sintomas varia de uma pessoa para outra e também está relacionada com a quantidade de leite ingerido. O controle da alimentação é fundamental para evitar que os sintomas surjam.
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Leite materno
O leite materno é um alimento produzido naturalmente pelo corpo da mulher e fundamental para o desenvolvimento inicial do bebê. Tem uma composição complexa, apresentando, por exemplo, água, lipídios, proteínas, carboidratos, sais minerais e vitaminas. Não podemos deixar de mencionar que o leite humano é rico em fatores imunológicos, agentes anti-inflamatórios, enzimas digestivas, fatores de crescimento e hormônios.
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Variação da cor do leite materno
Durante a mamada, pode-se observar a variação da cor do leite humano. No início, o leite materno lembra água de coco, destacando-se por ser rico em anticorpos. À medida que a mamada ocorre, o leite passa a apresentar uma cor branca opaca devido ao aumento da proteína caseína. No final da mamada, ele então se torna mais amarelado, pois, nesse momento, observa-se maior quantidade de gordura.
O leite do final da mamada, também chamado de leite posterior, garante saciedade ao bebê. O leite varia ainda sua coloração devido à alimentação, como uma rica em betacaroteno, e ao uso de determinados medicamentos.
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Benefícios do leite materno
O leite materno deve ser fornecido logo após o nascimento do bebê e deve ser o único alimento da criança durante seus primeiros seis meses de vida. Nesse tempo, a criança não precisa de água ou outro alimento para seu desenvolvimento, uma vez que o leite fornece todos os nutrientes necessários para o início da sua vida.
Após os seis meses, no entanto, o aleitamento materno deixa de ser exclusivo e passa a ser complementado com outros alimentos. O leite ainda poderá ser ofertado até os dois anos ou mais.
Os benefícios do leite materno são inúmeros, destacando-se como importante fonte de nutrientes. De acordo com a publicação “Saúde da Criança: Nutrição Infantil - Aleitamento Materno e Alimentação Complementar”, do Ministério da Saúde, “estima-se que dois copos (500ml) de leite materno no segundo ano de vida fornecem 95% das necessidades de vitamina C, 45% das de vitamina A, 38% das de proteína e 31% do total de energia”.
Além de funcionar como fonte de nutrientes, o leite materno, rico em anticorpos, garante proteção ao bebê contra doenças infecciosas. O aleitamento materno também protege contra diarreias, infecções respiratórias; diminui o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes; reduz as chances de obesidade; contribui para o desenvolvimento cognitivo; promove um aumento no desempenho neuropsicomotor; e fortalece o vínculo afetivo entre mãe e filho.
O aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida também reduz o risco de alergia à proteína do leite de vaca e outros tipos de alergia. Não podemos deixar de pontuar também que o aleitamento materno é importante economicamente, uma vez que o leite é produzido naturalmente pelo corpo da mulher.