Figo
O figo é um fruto da árvore chamada figueira (Ficus carica), pertencente à família Moraceae, que tem origem na região do Mediterrâneo. A figueira, inclusive, é mais semelhante a um arbusto do que a uma árvore, podendo medir entre 3 m e 10 m de altura. Já o seu fruto, o figo, possui formato semelhante ao de uma pera, porém um pouco menor, medindo de 3 cm a 7 cm.
O fruto era consumido, desde a Antiguidade, por povos egípcios, judeus, gregos e romanos. Até a Bíblia cita a figueira, quando Adão foi expulso do Éden e usou as folhas da árvore para esconder sua nudez.
Os maiores produtores mundiais de figo são a Turquia, o Egito e outros países do Mediterrâneo. No Brasil, ele chegou por meio dos portugueses, no século XVI, tendo destaque no cultivo a região de Valinhos, no interior de São Paulo. A região Sul do país também cultiva bastante o figo verde, destinado à indústria, na fabricação de compotas e geleias.
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Benefícios do figo
O figo possui uma quantidade significativa de sais minerais, com destaque para potássio, cálcio e ferro, que são muito importantes para a formação óssea e boa regulação do organismo humano. Também possui alto poder antioxidante e vitaminas A, B1, B2, C, K e E em sua composição. Tem ação laxativa suave e auxilia no combate a inflamações do sistema respiratório.
Confira outros benefícios da fruta:
- Auxilia a reduzir o risco de câncer
- Ajuda na constipação intestinal
- Preserva a saúde óssea
- Previne e controla a diabetes
- Controla a pressão arterial
Cultivo do figo
O período de safra do figo costuma ir de janeiro a abril, sendo uma das frutas mais exportadas do país. É possível ter frutos da figueira uma a duas vezes por ano, conforme a sua variedade.
A figueira tolera temperaturas de 25 ºC a 42 ºC. O vento, em geral, não chega a ser um fator capaz de causar grandes danos a ela e seus frutos.
É muito importante que a chuva seja bem distribuída durante a época de crescimento dos figos. Períodos de grande estiagem podem causar a queda total das folhas da figueira, com resultados diretos na produção de frutas, as quais perdem a qualidade. A árvore reage à falta de água disponível no solo soltando as folhas.
No entanto, períodos prolongados de chuva também acarretam a disseminação de doenças na figueira, principalmente a ferrugem.
Em relação aos solos, a figueira possui grande capacidade de adaptação aos mais variados tipos, com restrições aos solos encharcados. Solos profundos, bem drenados e com boa capacidade de retenção de água são ideais para o cultivo do figo.
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Tipos de figo
Existem mais de 750 tipos de figos, que podem ser encontrados em vários tamanhos, formas e cores. Os mais comuns são os figos pretos, vermelhos, roxos, verdes e amarelos. Em nosso país, os figos verde e roxo são os mais consumidos.
A poupa do figo é a parte comestível do fruto, sendo bem suculenta e rica em açúcar, com alto teor energético. No Brasil, o consumo se dá mais pelo fruto industrializado, seco e desidratado.
Ingrediente de várias receitas, o figo pode ser consumido sozinho, em saladas, patês, doces (compotas e geleias), bolos, sorvetes, recheio de assados, molhos e outros tipos de refeição.