Animais herbívoros
Os herbívoros são animais que apresentam dieta que inclui vegetais ou algas, ou seja, alimentam-se de organismos produtores em uma cadeia alimentar. Vários animais apresentam essa forma de alimentação, sendo tal dieta observada tanto em vertebrados como em invertebrados.
Os animais herbívoros apresentam características que auxiliam na captação desse alimento bem como no seu processo de digestão. Nos vertebrados, por exemplo, observa-se a presença de dentes adaptados à trituração do vegetal e um sistema digestório rico em bactérias que atuam promovendo a digestão da celulose.
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Exemplos de animais herbívoros
Os animais herbívoros alimentam-se de plantas ou algas, sendo possível identificar várias espécies com esse hábito alimentar. No que diz respeito aos animais que se alimentam de plantas, eles podem comer, por exemplo, seus frutos, suas folhas, seu néctar e pólen.
São exemplos de animais herbívoros: abelha, arara-azul, ararinha-azul, borboleta, cavalo, coala, coelho, cupim, elefante, grilo, gafanhoto, girafa, hipopótamo, lagarta, ovelha, panda, vaca e zebra.
Adaptações do sistema digestório dos herbívoros
Os animais apresentam diferentes formas de alimentação, e cada organismo possui adaptações que lhe permitem uma nutrição eficiente. Quando olhamos animais carnívoros, por exemplo, logo observamos dentes caninos bem desenvolvidos que ajudam a rasgar a carne de outros animais. Com os herbívoros não é diferente, sendo possível verificar adaptações que favorecem a alimentação baseada em plantas ou algas.
Nos insetos, por exemplo, verificamos uma grande diversidade de peças bucais adaptadas aos diferentes hábitos alimentares. Os grilos, por exemplo, para alimentarem-se das folhas das plantas, contam com peças bucais do tipo mastigadoras. Borboletas, que retiram néctar das flores, possuem peças bucais adaptadas para a ato de sugar o alimento. Insetos sugadores de seiva, por sua vez, apresentam peça bucal longa que consegue penetrar nos tecidos da planta.
No que diz respeito aos vertebrados, é importante destacar-se a variedade de bicos observados nas várias espécies de aves. Aquelas aves que se alimentam de sementes duras apresentam bicos resistentes para quebrarem essa estrutura. O beija-flor, por sua vez, apresenta bico adaptado para retirar néctar das flores.
Os mamíferos herbívoros também apresentam adaptações, sendo possível observar dentes molares e pré-molares desenvolvidos, que garantem que o alimento seja triturado e moído. Nesses animais, os dentes caninos e incisivos, geralmente, são modificados para garantir que eles sejam capazes de abocanhar o alimento. Além disso, em vários mamíferos herbívoros, os caninos não estão presentes.
Além das adaptações dentárias, bicos e peças bucais, o restante do sistema digestório dos herbívoros é também adaptado à dieta baseada na ingestão de organismos produtores. Quando comparado ao sistema digestório de um carnívoro, o herbívoro apresenta um trato digestório muito mais longo. Isso é essencial, pois a matéria vegetal é mais difícil de ser digerida, portanto, passar maior tempo no canal alimentar proporciona maior tempo de digestão.
No sistema digestório de herbívoros, observa-se a presença de micro-organismos que ajudam na quebra da celulose, uma vez que os animais não possuem enzimas capazes de realizar esse processos. Nos cupins, protozoários garantem a quebra da celulose presente na madeira que eles ingerem. Em cavalos, por exemplo, bactérias estão localizadas na região do ceco e ajudam no processo digestório.
Outra adaptação importante e que merece destaque diz respeito ao sistema digestório de ruminantes, como a vaca e ovelha. Nesses animais, o estômago não se apresenta como uma cavidade única, sendo verificada a presença de quatro câmeras. O alimento nos ruminantes é deglutido, segue para o estômago, retorna para a boca e é novamente deglutido, passando, portanto, duas vezes pela boca.
Inicialmente o alimento é mastigado, deglutido e segue para o rúmen e para o retículo, no qual micro-organismos mutualísticos proporcionam a quebra de celulose. O alimento então retorna à boca, em que será novamente mastigado. O alimento é deglutido novamente e segue em direção ao omaso e abomaso. No omaso, ocorre a absorção de água, enquanto, no abomaso, o alimento sofre ação de enzimas digestivas. Após esse processo, o alimento segue para o intestino, dando continuidade ao processo digestório.
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Herbívoros e cadeia alimentar
Os herbívoros são animais que sempre ocupam a mesma posição em uma cadeia ou teia alimentar. Por alimentarem-se de vegetais e algas, que são organismos produtores, esses animais sempre atuam como consumidores primários.