Importância dos Alimentos na Saúde

Uma alimentação balanceada fortalece o organismo e previne doenças.

Você já ouviu a famosa frase: somos o que comemos? Tal afirmação é muito real e constata, com clareza, a importância dos alimentos na nossa saúde. Uma alimentação mal balanceada, rica em carboidratos e/ou gorduras, pode provocar inúmeros problemas de saúde e doenças, ao passo que, ingerindo com moderação tais grupos alimentares, e também proteínas, vitaminas e minerais; podemos contribuir para uma melhor saúde e qualidade de vida, também prevenindo muitos males.

Diante disso, é perceptível que a alimentação não tem unicamente a função de agradar ao nosso paladar, e que sua qualidade dependerá do equilíbrio feito entre o que é ingerido diariamente, garantindo a ingestão de uma gama de nutrientes indispensáveis para atender às necessidades do organismo.


Sua correta higienização e manipulação, a verificação de sua data de validade, o correto armazenamento são, também, medidas essenciais para se garantir um bom alimento à mesa, e uma boa saúde a você.

Conheça os textos dessa seção! Com certeza encontrará dicas úteis que o auxiliarão na importante tarefa de conquistar uma boa qualidade de vida.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Artigos de Importância dos Alimentos na Saúde

A soja
Soja, o que é soja, a composição da soja, os benefícios da soja ao organismo, diversidade de produtos feitos a partir da soja, processo de transformação da soja nos produtos.
Alface
Alface, hortaliças, importância da alface para a saúde, vitaminas, sais minerais, consumo da alface, saladas.
Alfafa
Alfafa, características da alfafa, hortaliça, saúde, importância da alfafa na saúde, alimentação, teor nutritivo da alfafa.
Alimentação
Entenda o que é alimentação e como ter uma alimentação saudável. Conheça ainda a alimentação vegetariana e vegana, além de ver alguns transtornos alimentares.
Alimentação da Gestante
Entenda a importância dos cuidados com a alimentação da gestante e conheça algumas dicas para melhorar a saúde da grávida e do bebê.
Alimentação e saúde
A importância de se alimentar-se bem.
Alimentação saudável
Você sabe como ter uma alimentação saudável? Neste texto, traremos algumas dicas sobre alimentação saudável e citaremos alguns erros quando o assunto é alimentação.
Alimento rejuvenescedor
Descubra a fórmula da juventude!
Alimentos benéficos à saúde bucal
Mantenha seu sorriso comendo!
Alimentos Orgânicos
Alimentos Orgânicos, o que são alimentos orgânicos, benefícios dos alimentos orgânicos, polêmicas voltadas aos alimentos orgânicos, os alimentos orgânicos produzidos no Brasil.
Alimentos termogênicos
Alimentos termogênicos, o que são alimentos termogênicos, função dos alimentos termogênicos, os alimentos termogênicos, como os alimentos termogênicos devem ser consumidos.
Alimentos Transgênicos
Compreenda o que são alimentos transgênicos e os seus pontos positivos e negativos.
Almeirão
Neste texto, conheceremos mais sobre o almeirão, suas principais características, seus benefícios à saúde e como conservá-lo adequadamente.
Amendoim
Amendoim, leguminosa de origem vegetal, família do amendoim, origem do amendoim, um dos principais cultivos da África, valor nutritivo do amendoim, leguminosa rica em vitamina E, valor nutritivo do amendoim.
Arroz integral
Saiba os tipos e os benefícios de se alimentar com o arroz integral.
Barra de Cereais
Barra de Cereais, a forma correta de consumir a Barra de Cereais, a Barra de Cereais substitui refeição?, valor nutrixional da Barra de Cereais.
Batata
Batata, benefícios da batata para a saúde, características da batata, emprego da batata na culinária, propriedades nutritivas da batata, alimentos, saúde.
Beterraba
Beterraba, hortaliça, benefícios da beterraba para a saúde, importância da beterraba, vitaminas, consumo da beterraba, saúde.
Brócolis
Conheça mais sobre o brócolis, uma hortaliça que faz muito bem à sua saúde, estando relacionada até mesmo com prevenção contra o câncer.
Cebola
Cebola, consumo da cebola, benefícios da cebola, saúde, vitaminas, origem da cebola, características da cebola.
Cenoura
Cenoura, raiz rica em vitamina A, valor nutritivo da cenoura, legume, legume que contém vitamina A, formas de consumo da cenoura, legume que contém sais minerais, betacaroteno, vitaminas do complexo B.
Chicória
Chicória, hortaliças, benefícios da chicória para a saúde, importância dos alimentos na saúde, origem da chicória, consumo e emprego da chicória na culinária, saúde, escarola.
Chuchu
Chuchu, hortaliças, importância do chuchu na saúde, vitaminas, origem do chuchu, cultura do chuchu, maiores produtores de chuchu do Brasil.
Couve
Medicamento funcional para indisposição, tratamento de doenças estomacais, dentre outros.
Cúrcuma
Clique aqui para saber mais sobre a cúrcuma, uma planta muito utilizada atualmente como corante. Confira algumas características da cúrcuma, como ela é usada e como é vendida. Além disso, conheça também algumas de suas propriedades farmacológicas e também se ela pode ser prejudicial à saúde.
Ervilha
Ervilha, benefícios da ervilha para a saúde, saúde, importância dos alimentos na saúde, leguminosa, utilização da ervilha na culinária, espécies de ervilha.
Feijão
Feijão, benefícios do feijão para a saúde, leguminosas, saúde, espécies de feijão, valor nutritivo do feijão, consumo de feijão no Brasil, saúde.
Gastrite combina com limão?
Dá para acreditar? Conheça as propriedades benéficas do limão para o tratamento da desagradável gastrite.
Gelatina
Gelatina, o que é a gelatina, benefícios da gelatina, a composição da gelatina, como encontrar a gelatina, a gelatina alimentar, a gelatina suplementar, a associação da gelatina com os demais alimentos.
Gengibre
Gengibre, características do gengibre, importância do gengibre na saúde, alimentos, origem do gengibre, alimentos, alimentação, saúde.
Gordura trans
Você já ouviu falar da gordura trans? Clique aqui, entenda o que significa esse termo e quais danos o consumo dessa gordura pode provocar ao organismo.
Guaraná em pó
Propriedades e benefícios do uso do guaraná em pó.
Inhame
Inhame, benefícios do inhame para a saúde, maiores produtores de inhame, utilização do inhame na culinária, características do inhame, alimentos, saúde.
Iogurte
Iogurte, bebida láctea, bebida produzida a partir da ação dos microorganismos, formas de consumo do iogurte, valor nutritivo do iogurte, histórias sobre a origem do iogurte, propagação do consumo do iogurte por todo o mundo.
Jiló
Descubra alguns aspectos interessantes a respeito do jiló e seus benefícios para a saúde.
Leite
Quer saber mais sobre o leite e sua importância no início da nossa vida? Clique aqui e saiba mais sobre esse alimento produzido por mamíferos.
Mel
Saiba mais sobre esta preciosa fonte energética, feita a partir do néctar das flores.
Milho
Milho, benefícios do milho para a saúde, características do milho, cereais, alimentos, saúde, emprego do milho na indústria, culinária, maiores produtores de milho.
Noz
Noz, fruto da nogueira, origem da nogueira, alimento nutritivo, alto valor energético, fruto de sabor levemente amargo, valor nutritivo do fruto, formas de conservação da noz.
Nutrientes
Clique aqui e saiba o que são os nutrientes. Conheça seus tipos e descubra que importância possuem.
O consumo de cereais integrais
Por que alimentar-se com cereais integrais?
Ovo
Ovo, benefícios do ovo para a saúde, saúde, alimentos, vitaminas, valor nutricional dos ovos, importância dos alimentos para a saúde.
Pão
Pão, alimento preparado com farinha, alimento fonte de energia, nutrientes presentes no pão, tipos básicos de pão, pão levedado, pão ázimo, pão integral, história do pão, industrialização do pão, o surgimento das primeiras padarias.
Pepino
Pepino, benefícios do pepino para a saúde, características do pepino, uso do pepino na culinária, origem do pepino, hortaliças, saúde.
Perigos do Fast-Food
Perigos do fast-food, a cultura do fast-food, obesidade, diabetes, problemas cardíacos, calorias presentes em uma refeição fast-food, saúde.
Pimentão
Pimentão, legumes, hortaliças, importância do pimentão na saúde, saúde, características do pimentão, consumo do pimentão, alimentos.
Pirâmide alimentar
Saiba o que é a pirâmide alimentar e por que é importante compreendê-la!
Rabanete
Rabanete, hortaliças, importância do rabanete na saúde, saúde, valor nutritivo do rabanete, importância dos alimentos na saúde.
Refrigerante
Refrigerante, prejuízos que o refrigerante causa na saúde, refrigerante engorda?, consumo de refrigerante em excesso.
Repolho
Repolho, características do repolho, hortaliça, alimentos, utilização do repolho, benefícios do repolho para a saúde.
Rúcula
Rúcula, vegetal da mesma família da mostarda, dos brócolis e do agrião, origem do agrião, valor nutritivo da rúcula, formas de consumo da rúcula, conservação da rúcula, aspectos a serem observados ao comprar a rúcula.
Sucos
Sucos, importância dos sucos na saúde, os sucos são ricas fontes de vitaminas, importância da água no organismo, sucos de frutas e hortaliças, sucos nas dietas.
Tomate
Tomate, benefícios do tomate para a saúde, vitaminas, cultivo do tomate, origem do tomate, maiores produtores de tomates.
Trigo
Trigo, cultivo do trigo, produção do trigo no mundo, características do trigo, utilização do trigo na indústria, maiores produtores de trigo no mundo, cereal, alimentos, saúde.
Vitaminas e Sucos: ofereça essas delícias ao seu filho
Vitaminas e sucos: ofereça essas delícias ao seu filho, saiba qual a importância das bebidas para a saúde do seu filho, suco natural ou vitamina, nutrientes, suco de laranja, necessidades diárias de vitaminas.
Português
“De encontro a” ou “ao encontro de”: qual a diferença?
“De encontro a” e “ao encontro de” são expressões que possuem sentidos opostos. Apesar disso, a confusão entre elas é bastante comum. Por isso, nesta videoaula, iremos distinguir as situações em que são empregadas e aprendê-las adequadamente.
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos