Vegetais comestíveis

Chamado popularmente de verdura, e cientificamente como fruto.
A laranja, a manga e o mamão são popularmente chamados de frutas: nome dado a órgãos vegetais comestíveis e de sabor adocicado. Já o chuchu, pimentão, abóbora, brócolis e couve-flor, por não terem o sabor do açúcar destacado, são considerados como sendo legumes. Já a alface e a couve, como verduras.

Em botânica, o que geralmente chamamos de verduras são, na verdade, folhas comestíveis de determinadas plantas. Já a maioria das frutas e legumes é classificada como frutos – embora a couve-flor e o brócolis sejam, na verdade, flores. E tem mais: a palavra “legume” se refere, cientificamente falando, ao fruto das leguminosas: as vagens. Estas abrigam, por exemplo, arroz, milho e trigo: botanicamente classificados como sementes.

Fruto é o resultado da fecundação do óvulo de uma flor. Após este evento, tanto óvulo quanto ovário sofrem modificações formando, respectivamente, a semente e o fruto. Este último protege a semente e ajuda na sua dispersão.

O fruto também é chamado de pericarpo. Sua porção externa, chamada epicarpo, é o que chamamos de casca do fruto. O endocarpo é a região intermediária, geralmente comestível. Já o mesocarpo é a parte que envolve a semente.

Frutos podem ser carnosos ou secos. Como o nome indica, os carnosos são aqueles de consistência mais macia e suculenta. Exemplos de frutos carnosos: mamão, tomate, abacate e azeitona. Exemplos de frutos secos: vagens do feijão, milho, arroz e avelã.

Agora que você já compreendeu o que é fruto, pergunto: morango, maçã, banana e caju são frutos?

Se a resposta foi sim, você está... enganado!

Essas frutas são classificadas como falsos frutos ou pseudofrutos, já que suas partes carnosas não são originárias do ovário. Morango e maçã são formados a partir do receptáculo floral; a banana é uma fruta estéril; e a parte carnosa do caju, é oriunda do pedúnculo floral.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Artigos de Vegetais comestíveis

Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Abacaxi
Benefícios e o emprego da fruta na indústria e culinária.
Açaí
Saiba qual é a origem do açaí e conheça seus benefícios para a saúde. Entenda também como é o seu consumo pelo país e quais as características do cultivo.
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
Ameixa
Características, tipos e benefícios da fruta para a saúde.
Amora
As espécies mais comuns da amoreira são a amoreira-preta e a amoreira-branca. Conheça aqui o valor nutricional da amora!
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
Araticum-do-cerrado
Araticum-do-cerrado, fruta da mesma família da fruta-do-conde.
Banana
Você sabia que a banana não é um fruto, mas sim um pseudofruto? Clique e saiba mais sobre um dos alimentos mais produzidos no mundo.
Baru
A castanha do baru é rica em ferro e vem sendo empregada no combate à anemia. Clique e conheça as propriedades do baru.
Baunilha
Você sabia que a essência de baunilha é extraída de uma orquídea? Saiba mais sobre esse condimento com alto valor agregado!
Buriti
Encontrado em locais com muita água, o buriti é uma palmeira de mil e uma utilidades.
Cacau
Clique aqui e conheça mais sobre o cacau. Veja as características do cacaueiro e a importância e as propriedades do seu fruto.
Cagaita
Clique aqui e conheça a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.
Cajá-Manga
Valor nutritivo e formas de consumo do cajá-manga.
Caju
Características da fruta e sua importância econômica.
Cajuzinho-do-cerrado
Espécie nativa do cerrado brasileiro, o cajuzinho-do-cerrado está na lista de espécies ameaçadas de extinção. Saiba mais sobre a importância dessa espécie!
Caqui
Variedades, valor nutritivo e conservação do caqui.
Carambola
A carambola é considerada uma fruta de quintal, já que seu cultivo não é feito em escala. Confira aqui mais sobre essa fruta!
Castanha-do-Pará
Você sabia que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de castanha-do-pará? Clique aqui e conheça mais essa semente.
Cereja
Você sabia que a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas? Clique e conheça mais sobre este fruto.
Ciriguela
Fruta encontrada principalmente em regiões tropicais.
Coco
Conheça mais sobre o coqueiro e o coco, um fruto muito consumido no Brasil e que apresenta muitas substâncias benéficas para a nossa saúde.
Cupuaçu
Clique aqui e conheça as características, utilização e benefícios do cupuaçu.
Damasco
Características e utilização da fruta.
Figo
Clique aqui e conheça mais informações acerca do figo, uma fruta consumida em diversas partes do mundo. Saiba mais sobre seus benefícios e formas de consumo.
Framboesa
Características da fruta típica de climas temperados.
Gabiroba
Fonte de vitamina C e muito saborosa, a gabiroba é uma fruta do cerrado.
Goiaba
Propriedades nutritivas, terapêuticas e formas de consumo da fruta.
Graviola
Benefícios da fruta para a saúde e sua utilização.
Guaraná
Conheça a origem da fruta usada na fabricação de refrigerantes.
Guariroba
Conheça mais sobre a guariroba, palmeira nativa do cerrado brasileiro.
Ingá
O ingá é comum na região Norte do Brasil. Clique aqui e conheça as principais características, utilização e propriedades desse fruto.
Jabuticaba
Conheça as características da jabuticaba, fruta originalmente brasileira.
Jaca
A jaca é rica em fibras, sendo indicada para pessoas que apresentam problemas intestinais. Saiba mais sobre essa fruta!
Jambo-vermelho
Você conhece o jambo-vermelho? Clique aqui e saiba mais sobre esse fruto, a planta da qual ele se origina e suas propriedades benéficas.
Jamelão (Eugenia jambolana)
Planta cujo fruto pode ser a chave para a cura do câncer.
Jatobá-do-cerrado
Jatobá-do-cerrado, uma árvore típica do cerrado brasileiro.
Jenipapo
O jenipapo é utilizado na medicina caseira como fortificante e estimulante do apetite. Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto.
Kiwi
O kiwi possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas. Clique e conheça mais sobre essa fruta.
Laranja
Valor nutritivo, variedades e formas de consumo da fruta.
Lichia
Conheça os benefícios da lichia, saiba como esse fruto pode ser consumido, qual sabor ele tem e veja se há algum risco relacionado com o consumo da lichia.
Limão
O limão é empregado contra inúmeras doenças e problemas de saúde. Saiba mais sobre essa fruta tão popular!
Maçã
A maçã é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. Confira!
Macaúba
Conheça mais sobre a macaúba, a palmeira que promete alavancar a produção de biodiesel no Brasil!
Mamão
Conheça mais sobre o mamão clicando aqui. Veja algumas características do mamoeiro e alguns benefícios do consumo desse fruto.
Manga
Clique aqui e acesse este texto para conhecer mais informações sobre a manga. Veja quais são suas características, seus benefícios etc.
Mangaba
A mangaba é uma fruta muito utilizada na culinária.
Maracujá
O maracujá é muito conhecido por suas propriedades calmantes. Clique e conheça outras características dessa fruta.
Marmelo
Características da fruta e seu emprego na culinária.
Melancia
Clique aqui e saiba quais são as principais características da melancia. Conheça seus principais benefícios.
Melão
Propriedades nutritivas, terapêuticas e cultivo do melão.
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
Murici
Obtenha mais informações sobre o murici, uma fruta de origem brasileira.
Pêra
Você sabia que a pêra possui baixo valor calórico? Confira aqui algumas propriedades e características dessa fruta.
Pêssego
O pêssego é o fruto do pessegueiro, árvore nativa da China. Ele evita problemas de pele e no intestino. Confira aqui alguns de seus benefícios.
Pitanga
Utilização da fruta e benefícios para a saúde.
Pitomba
Conheça mais sobre essa fruta tão apreciada pela população da região Nordeste!
Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
Entenda o que são as Pancs, plantas alimentícias não convencionais, que estão cada vez mais utilizadas na culinária.
Romã
A romã é uma fruta oxidante, mineralizante, refrescante e que possui substâncias anti-inflamatórias. Confira!
Sapoti
Conheça mais sobre o sapoti, o fruto do sapotizeiro. Neste texto conheceremos mais sobre o sapotizeiro e sobre seu fruto.
Tamarindo
Características, valor nutritivo e formas de consumo do tamarindo.
Uva
Origem, valor nutritivo e o cultivo da fruta no Brasil.
Uvaia
A importância da uvaia na recuperação do meio ambiente.
Química
Cigarro eletrônico, faz mal assim mesmo?
Dispositivos amplamente difundidos hoje e sem relatos concretos sobre os seus malefícios são os cigarros eletrônicos. Por mais que não saibamos de maneira clara o quão fazem mal a saúde é claro e evidente que não fazem bem! Vamos entender o seu funcionamento e desvendar o motivo pelo qual com certeza ele fazem mal a saúde.
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos